十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 学前教育 > 本文

家长,请不要轻易扬起你的巴掌

   孩子就像那花朵,更多的是需要呵护、关爱和理解,而不是责备、打骂和惩罚,这样,孩子才能健康成长。

  两周前,周一的早上,晨检接待入园的孩子们时,我发现我班的冯义男小朋友表现有点和以前不一样,在向我问好时噘着嘴、憋着气、很吃力地喊道:“老......老......老......师好!”眼睛有点向上看,脸憋得通红。

  看到孩子的异常,我心中顿生疑惑:“孩子是怎么了?上周甚至以前一直表现好好的啊!过了一个周末,回来就变这样了呢?”

  接下来一上午,冯义男小朋友说话口吃现象很严重,除非不找他回答问题或者参与活动。看到孩子变得口吃,噘嘴翻白眼,我是看在眼里,疼在心里。多好的一个孩子,好端端的怎么变成这样了呢?不行,我必须了解清楚孩子口吃的原因,以便帮助孩子纠正过来。

  下午放学时,我及时地留下了孩子的奶奶,进一步了解双休日时孩子在家里时的情况。

  原来,冯义男小朋友周六在家吃饭时,一边吃,一边玩,太磨叽了,还不小心打碎了碗,急脾气的妈妈很生气,就随手打了孩子几巴掌。打过后,孩子哭得很厉害,奶奶哄好后,孩子在说话时,就有点上气不接下气似的结结巴巴了。

  了解了孩子口吃的原因后,我心中有了纠正孩子的办法:趁早不趁晚,加强引导,强化口语训练!

  从第二天起,我和搭班的老师一起,对孩子轮流实施纠正措施了。一句一句地教他讲故事,一句一句地教他唱儿歌,一句一句地与他对话,逗他开心,消除心理的阴影......无论在活动区域、建构区、美工区、阅读区、益智区,还是表演区,我们都刻意地训练冯义男小朋友。

  经过连续一周的辛苦纠正,终于,苦心人,天不负,我们的爱心呵护和纠正措施有了成效:孩子不口吃了,心态阳光了!

  看到冯义男小朋友又能以阳光的心态和小朋友们快乐交流、玩耍,又能流利地向我问好说再见,我的心里甭提有多么高兴,一种教育的成就感也油然而生。同时也深感幼儿教师的教育使命与众不同,教育的情怀伟大!

  这件事给我的冲击力很大,它让我内心原有的、深情的母爱再次涌出:呵护好每个孩子是我们的使命,因为他们是天使!面对每个美丽的天使,难道做父母的不应该去爱吗?可是,爱他们应该注意方法,不要让自己在爱的本意下却伤害了孩子,那是很令人痛心的事!

  在这里,我想对每个父母说,孩子就是孩子,在他们成长的过程中允许他们犯傻、磨叽甚至做出或搞笑或古怪的事情来,作为家长,应该理解、欣赏或引导,而不是无端地责备、不耐烦地禁止或冷酷地惩罚,否则,你伤害的可能不仅仅是孩子的身,而更多的是孩子的心!面对孩子的不良习惯或小过错,扬起你的巴掌前,请你冷静下来,多想想后果吧!

  情恳意切地提醒家长,请你不要轻易扬起你的巴掌!

更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:张月婷

频道推荐

喜迎六一,放飞童年

六一国际儿童节即将到来,为了更好地给孩子们提供施展才华的平台,给孩子们提供一个展示自我的舞台,济宁市嘉祥县嘉祥街道护山幼儿园于5月18日开展了“喜迎六一,梦想童年”手工绘画主题活动。

童谣与游戏是对“好搭档”

“从前有座山,山上有座庙,庙里有个缸,缸里有个盆,盆里有个碗,碗里有个勺,勺里有块肉,我吃了,你馋了,我的故事讲完了。”童谣是活在儿童口头上的文学,别具风趣的民间童谣,极具中国艺术特色

科学的课程计划确保幼儿教育的专

湖北省学前教育研究会学术委员会副主任、省国培专家组成员,武汉市教育科学研究院基础教育所副研究员,曾入选武汉市政府“十百千人才工程”。专注于学前教育教科研工作。

家长,请不要轻易扬起你的巴掌

两周前,周一的早上,晨检接待入园的孩子们时,我发现我班的冯义男小朋友表现有点和以前不一样,在向我问好时噘着嘴、憋着气、很吃力地喊道:“老......老......老......师好!”眼睛有点向上看,脸憋得通红。

幼儿情绪躁动,该怎样减压

幼儿园午睡环节,童童连续几天时而坐起时而躺下,宁可尿裤子也不愿去上厕所。韦老师发现其他幼儿午睡前也十分躁动,入睡时间延长,后来通过与其他老师和家长沟通,终于找到根源。

中国教育资讯网