十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

北师大成立中小学(中职)语文国家教材建设重点研究基地

  (记者 焦以璇)近日,中小学(中职)语文国家教材建设重点研究基地揭牌仪式暨语文教材建设学术研讨会在北京师范大学举行。全国50余位从事语言文学研究的知名专家、深耕中小学语文教材研究的知名学者参加了会议。

  北京师范大学副校长王守军正式宣布组建成立“中小学语文教材建设重点研究基地学术委员会”,负责审议基地中长期发展规划,主持科研课题立项评审和结题成果鉴定,指导基地语文教材建设研究人才培养工作,组织举办重大学术活动,为基地开展的研究工作提供学术咨询

  教育部教材局巡视员申继亮指出,语文教材的社会关注度最高、争议最大,语文学科占课时最多、教学时间最长,语文教材的编写最具特殊性。提出了国家教材建设重点基地建设的工作要求:人员要专业化,建设教材研究的稳定队伍,形成相对独立的研究领域,培养教材研究的高级人才;专门化,要成立专门的研究机构;专项化,研究项目需要关注长期规划和教育部临时委托的工作。

  据悉,国家教材建设重点研究基地的任务包括探索教材建设规律,梳理课程教材建设的已有经验、存在问题和面临的挑战,规划研究课题,围绕基础理论、实践应用、国际比较等方面,进行系统研究,发布研究报告。并且要建设教材数据中心。整合教材编写、使用、跟踪评估等各种资源,收集、分析并报告国内外教材研究及教材建设动态信息。


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:安然

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。

中国教育资讯网