十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

“智慧校园里的财经素养教育”走进小学校园

  日前,“智慧校园里的财经素养教育”2019全国青少年财经素养教育研讨会暨2019年阿福童嘉年华活动在成都市西南财经大学附属小学举行,研讨会吸引了来自全国的约200名教育工作者到场参会。

  据悉,本次研讨会由北京师范大学中国教育创新研究院、四川省成都市青羊区教育局主办,佰特教育、晓黑板、成都西南财经大学附属小学承办,围绕“智慧校园里的财经素养教育”为主题,邀请所有与会来宾通过校园活动、平行课堂、学生论坛、故事大赛、主题研讨等形式,在沉浸式体验过程中感受财经素养教育给学校管理和教学带来的启发,帮助学校应对未来学校变革以及培养具备21世纪核心素养的人才。

  活动现场,来宾可以利用西财附小的手机智能系统,在校园中通过参与各类活动来“赚钱”,并在校园集市中进行“消费”,所有的集市摊位都是孩子自己经营的,而学校中还有“银行”,可以“存取款”赚取“利息”。集市中有管委会,对集市中店铺间纠纷进行处理,规范摊位的营业问题。佰特教育创始人兼理事长王胜在发言中表示,财经素养教育的一大特点是与生活息息相关,是对孩子一生有用的存在,是儿童在成长过程中必备的一项素养培养,与德育教育密切相关。

  “财商素养教育在西财附小是全员、全程、全面的课程。全校教师、家长、学生都参与进来,不是一个简单的互动,而是一个课程体系。”西财附小校长朱娅君说,学校致力于培养学生正确的劳动观,合理的金钱观,正确的财富观,财经素养教育的培养目标是让学生成为一个自食其力的劳动者,保有财富的管理和财富人生的创造者。学校不仅开设了基础平台去开展课程,还设计了隐形课程,与环境设计、游戏、绘本,甚至劳动教育、职业教育、家校共育结合起来,而互联网技术的引入也让操作方式更轻松。

  据了解,本次研讨会专设了阿福童学生论坛,邀请学生和老师共同讲述财经素养教育课程为他们的教学生活所带来的改变。一位来自甘肃的老师说:“财商课堂有别于科任老师上课的课堂,它调动了孩子们的积极性,让孩子们勇于探索自我,超越自我,找到乐趣和好玩的课堂。”

更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:安然

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。

中国教育资讯网