十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 社会热点 > 本文

“最美奋斗者”其美多吉同志先进事迹报告会在四川大学举行

  10月28日下午,“最美奋斗者”其美多吉同志先进事迹报告会在我校举行。报告会前,校党委书记王建国在望江校区明德楼贵宾厅会见了“最美奋斗者”其美多吉同志先进事迹报告团。校党委副书记郭勇及学校有关单位负责人参加会见。

  会见中,“最美奋斗者”其美多吉先进事迹报告团团长、省委宣传部副部长高中伟介绍了报告团组建情况和“最美奋斗者”其美多吉同志的基本情况。其美多吉感谢省委宣传部和四川大学对于报告会的精心安排。他表示,我是个地道的康巴汉子,懂感恩,重感情,是组织培养了我、帮助了我,给了我第二次生命。我要用我的生命来回报党和国家,希望通过我的报告,能够将雪线邮路的故事分享给川大广大师生,让更多的人看到新中国翻天覆地的变化。

  王建国代表学校向报告团一行表示热烈欢迎,向“最美奋斗者”、“时代楷模”其美多吉同志致以崇高的敬意。他指出,其美多吉同志30年如一日在平均海拔3500米以上的雪线邮路上为各族人民鸿雁传佳音,其忠于人民忠于党的坚定意志品质、与歹徒拼死搏斗的斗争精神、干一行爱一行的工作态度,生动诠释了共产党员的初心和使命,集中展现了新时代奋斗者顽强拼搏、追梦圆梦的良好风貌。他强调,我校正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,希望全校党员干部和师生职工把学习其美多吉同志先进事迹作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,掀起学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮,以实际行动做好本职工作,为加快建设中国特色、川大风格的世界一流大学贡献力量,共同努力将学校和伟大祖国建设得更加美好。

  会见后,“最美奋斗者”其美多吉同志先进事迹报告会在笃行楼演播厅举行。学校相关单位负责人、党支部书记代表、师生职工代表参加了报告会。郭勇主持报告会。

  报告会上,其美多吉以《雪线邮路是我一生的路》为题,分享了他作为一名邮路人30年来的心路历程。1989年其美多吉通过公开招聘成为德格县第一个邮车驾驶员,10年后,他调到甘孜,承担甘孜到德格这条甘孜海拔最高、路况最差的邮路邮件运输。这条被旁人评价为“玩命”的邮路上,其美多吉从未发生过一起责任事故,还抱着“别人有困难,我们一定要帮”的朴素念头帮助过众多受困的司机、驴友,甚至为保护邮车与歹徒搏斗身负重伤。报告最后,其美多吉深情地说,“我知道,我所取得的这些荣誉,不仅仅属于我和我们车队,也属于坚守在雪线邮路上一代又一代的邮政人和交通人,属于广大藏区的各族同胞。跑了30年的邮路是寂寞和艰辛的,但这是我的选择,我从来没有后悔过。雪线邮路是我一生的路!”

  中国邮政集团公司甘孜藏族自治州分公司党委书记、总经理李显华以《雪线邮路的幸福使者》为题,介绍了甘孜藏族自治州邮政事业的发展历程,特别是“其美多吉雪线邮路”的相关情况,他表示,是其美多吉对同事、对家人、对群众的爱,让雪线邮路成了一条有温度、有温情的路。

  四川省甘孜藏族自治州公路管理局康定分局员工、原雀儿山五道班第17任班长曾双全以《雀儿山上兄弟情》为题,回顾了他与好友其美多吉在川藏路上因邮件而起的相识、相知、相助故事,他深有感触地说,“等邮车的喇叭声,成了我们的习惯和期盼”。

  中国邮政集团公司四川省甘孜县分公司网运调度员、其美多吉的小儿子扎西泽翁以《阿爸,我心中的英雄》为题,从儿子的特有视角,深情描述了家庭生活中的其美多吉,特别是在其大儿子突然因病去世,其美多吉自己又在邮路上被歹徒砍伤那段艰难时期的点点滴滴。

  中国邮政集团公司四川省分公司办公室秘书何艳华以《雪线邮路上的绿色航标》为题,介绍了采访其美多吉及其身边人时的感悟。她表示,从其美多吉身上,可以看到高原儿女迎难而上、有为担当、团结协作、坚韧顽强的精神。

  “最美奋斗者”其美多吉同志先进事迹报告团五位成员,用他们质朴的语言、真挚的情感,从不同角度、不同侧面生动讲述了其美多吉同志坚守雪线邮路30年的感人事迹,让师生近距离感受了时代楷模的榜样力量,接受了一次深刻思想教育和洗礼。

  郭勇在主持讲话时表示,感谢其美多吉同志先进事迹报告团一行来到川大,为我校师生职工带来新时代“最美奋斗者”的生动事迹与精神力量。他就学校认真学习宣传其美多吉同志先进事迹谈了三点意见。一是要深刻领会其美多吉同志先进事迹的精神内涵;二是要掀起学习宣传其美多吉同志先进事迹的热潮;三是要将学习其美多吉同志先进事迹化为实际行动。他希望全校师生职工做美好生活的创造者、守护者,做新时代的奋斗者、追梦人,为进一步推动我校全面加快推进“两个伟大”步伐,早日实现建设中国特色、川大风格世界一流大学宏伟目标努力奋斗!

  报告会现场多次响起了热烈的掌声,大家纷纷表示,其美多吉是把使命放在心上、把责任扛在肩上的奋斗者、真英雄,一定以此次学习活动为契机,将学习其美多吉同志先进事迹化为实际行动,为学校改革发展贡献力量!

  学工部部长陈森表示,作为高校老师,我们要把工作当作事业,认真践行教书育人的职业使命,坚持立德树人,用良好的教风引领良好的学风,为实现学校“两个伟大”奋斗目标不懈努力!机关青年职工周立立表示,作为基层党员,专职纪检监察员,在今后的学习工作中,会以其美多吉为学习标杆、前进动力和努力方向。来自法学院的藏族同学罗松克秋表示,正是因为有千千万万像其美多吉一样的建设者,家乡和祖国才会有了翻天覆地的变化。自己一定认真学习,将所学知识运用到未来的家乡建设上。华西临床医学院赵杰祎同学说,其美多吉这份对责任的坚守与对工作的热情令自己印象深刻。自己也要像其美多吉一样坚持最初的理想,秉持着这份坚持克服一切困难。

  附:其美多吉同志先进事迹介绍

  其美多吉,男,藏族,生于1963年,甘孜州德格县人,中共预备党员,1989年起在甘孜州从事邮运驾驶员工作,30 年如一日,驾驶邮车在平均海拔3500米的雪线邮路上运送邮件,累计行驶里程140多万公里,没有发生一起责任事故。他勇于担当,遭遇歹徒袭击时挺身而出,用鲜血和生命守护邮件安全,身负重伤后坚持康复锻炼,以坚韧的毅力重新走上工作岗位。他乐于助人,以螺丝钉精神紧紧钉在川藏线上,将党中央的声音和来自祖国四面八方的邮件送往雪域各个角落,用真情奉献为促进藏区民族团结和经济社会发展作出了积极贡献,被誉为“雪线邮路的幸福使者”。2018年,他所在的康定一德格邮路被交通运输部命名为“其美多吉雪线邮路”; 2019年1月,其美多吉被中央宣传部授予“时代楷模”称号,并在北京人民大会堂作报告。在新中国成立70周年之际,又被中宣部授予“全国道德模范”和“最美奋斗者”称号,被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”称号,习近平总书记在表彰大会上亲自为其美多吉颁发了奖章和证书。其美多吉还参加了庆祝新中国成立70周年的系列活动,登上了国庆游行的彩车,通过天安门广场,接受党和国家领导人的检阅。

更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:安然

频道推荐

小伙用钢笔圆珠笔画古建走红 平

这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成

“一带一路”上的中国教育行动

一趟趟中欧班列,打开了中国与欧洲经贸往来的陆路快速通道;一艘艘满载集装箱的巨轮,往返穿梭于...

大学生设计“神奇餐盒”让山区孩

“设计的这个餐盒是为了让山区的孩子可以吃上热乎的午餐。”近日,郑州大学2013级机械工程学院工业设计专业学生林昌坤设计出了一款“Warm再加热餐盒”,该设计不仅一举拿下国际iF设计大赛的新秀奖

职教小镇里的中学生

殷村职教园是江苏省常州市重点投入打造的职教特色小镇,正朝着“宜学、宜业、宜游、宜居”的方向发展。近日,2017年江苏职业教育活动周在小镇正式启动。

这对成外同班学霸 分别进斯坦福

同班半年,一起申请出国,一起写文书……对成都外国语学校高三学生刘笑海和欧奕阳来说,这个艳阳高照的5月,让两个阳光大男孩又有了一个共同点——分别收获了世界排名前十名校斯坦福大学和芝加哥大学录取通知书。

中国教育资讯网