十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

来华留学生:理解中华文化 逐渐爱上中国

  17岁那年,我到中国读高三,喜欢上了中国舞蹈、中国历史、中国古装剧。中国文化在我看来,就像是个永远猜不透的谜题。

  我父母在年轻时就到了中国,他们希望我也体验不一样的文化和生活,学会另一门语言,与普通的美国人拥有不一样的人生经历。就这样,我在中国出生了。

  父母为了表达对我的期望,在我刚出生就给我取了“中美”这个名字。妈妈当时看着怀里的我,就觉得中美之间的友谊应该像这个刚出生的小婴儿一样纯洁,希望我在将来能为中美之间的友谊作出贡献。我小时候,父母因为工作回到了美国。妈妈为了让我克服语言环境的困难,在英语环境中坚持学习汉语,看中国的动画片和中文的儿童读物,一直到我17岁时选择回到北京读书,汉语能力得到了巩固,我也开始理解中华文化的底蕴和内涵,并逐渐爱上了中国。

  8年后的今天,我依然在北京生活。而我命运的轨道离不开我这8年生活中的重要成员,她就是我的“中国妈妈”。

  高三那年,我有机会到北京留学,这段经历改变了我的人生轨道。 到北京后,我兴奋地穿上了北京师范大学第二附中的校服,也住进了中国家庭,认识了“中国妈妈”。

  在中国家庭生活中体会到的酸甜苦辣,是我事先没有料到的。 刚开始,我有些心高气傲,觉得我练习汉语这么多年,融入中国家庭会非常容易,但随着时间推移,我慢慢发现,汉语说得好,并不代表懂中国文化。

  在日常生活中,我常会说错话,让场面有些尴尬, 但中国妈妈并不将这些放在心上。她每天不仅要工作,还要做很多家务,即便如此,每天晚上都会花几小时辅导我的汉语作业。

  我在中国家庭中感受到了温暖和幸福,很是自在开心,因此我选择报考中国大学,选择学舞蹈。中国妈妈为了让我保持良好的身材,全家人都吃健康食物。每天的家庭任务都是减肥。

  作为美国人,我一方面羡慕中国孩子能享受到父母这样无微不至的关爱,另一方面我也学到了不一样的家庭观。孩子的事情就是父母的事情这样的价值观,让我自然地生出“反哺”之心。到现在我都会觉得,父母的事情也是我的事情。父母需要帮助时,作为被他们精心照顾的孩子一定要挺身而出,这种能为家庭出力的责任感让我很是满足和充实。

  我的中国父母打开大门,前后接待了20多位像我这样的来华留学生。住在中国家庭的这段经历不仅让我受到了中国文化的熏陶,给了我家庭的温暖,更让我懂得要去帮助别人。

  我希望将来也能和我的中国妈妈一样,给留学生们一个家,为他们创造有人情味的学习环境,并让他们也在中国找到自己的梦想。

  现在,无论我去哪里,都会记得给中国妈妈带她最喜欢的小礼物。在她家里的冰箱上,贴满了来自世界各地的冰箱贴,那是留学生们在世界各个角落对她表达的满满谢意。

  (作者曾就读于北京师范大学、中国传媒大学)


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:夏雪

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数

中国教育资讯网