十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

《鳄鱼与牙签鸟》:“95后”留学生的追梦青春

  聚焦“95后”留学生这一新青年群体的现实题材电视剧《鳄鱼与牙签鸟》,开播后引发了广泛关注。该剧创作者敏锐地发现,在中国国力日渐强盛的当下,年轻人身上有着不同以往的全球化视野和文化自信。他们决定回归并升级现实题材创作,首次将视角放置在“95后”海外留学生身上,讲述了一群“初生牛犊不怕虎”的年轻人,漂洋过海求学深造、学成后归国创业的故事,展现了当代年轻人无所畏惧的生活姿态、敢于追梦的青春激情。

  《鳄鱼与牙签鸟》的剧名看上去有些“古怪”,却契合了“95后”身上非凡的创造力和“不追随不苟同”的独特气质。生物学家发现,鳄鱼饱餐一顿后,会张开大嘴,让牙签鸟在自己牙齿间啄取养分;牙签鸟不仅是鳄鱼的活牙签,还是提前向鳄鱼发出危机预警的警报器。因此,凶猛的鳄鱼和机灵的牙签鸟就形成了自然界里一种共生关系,既和谐发展又融合互惠。这种共生关系也体现在人类与自然之间、当下与未来之间、现实与梦想之间,甚至青年情侣之间,这也恰恰契合了这部剧的环保内核。

  作品从建筑和生态科学领域切入,具有鲜明的时代性。整个世界都面临着资源和气候问题,环保是关乎人类健康福祉的重要课题。这部剧通过电视剧这种大众艺术,普及环保理念,引导青少年关注生态文明。剧中一个重要线索便是仿生学如何被利用在优化城市空间上。几名中国留学生以社团模式孵化“空中花园”项目,在城市建筑中模拟自然生态环境。创作者通过这样的剧情设置,巧妙地展示了当下先进的环保观念,尤其是新青年以“中国智造”为世界环保升级所做出的努力。

  该剧开篇,两位主人公围绕“为什么留学”展开了讨论。男主人公周尔文给出的答案是:“知识就是力量,知识指引我走向更远的地方,冲破无知的边界。你只有站得更高,才不会被世俗困扰,被无知的贪恋捆绑,最终才能走向人生的最高境界。”出国目的逐渐清晰的女主人公李南恩在异国过生日时,坦言自己的愿望是“早日回国成就一番事业”。这种人物和情节的设置既紧跟时代又贴合现实,以小见大地描绘了在当今社会飞速发展的时代背景下,一代年轻人将个人理想与祖国发展紧密联系,进而用“中国智造”反哺世界的不凡历程,从而引发观众的心灵共鸣和情感共振。


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:安然

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数

中国教育资讯网