十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 出国留学 > 本文

上好打工这门课

  我到日本留学后发现,“打工”是出现频率非常高的词。在留学生之间,经常会听到这样的对话:“你明天打工吗?”“后天要打工,不能参加社团活动。”

  作为一个留学生,最初我很怕去打工,担心被欺负,也担心自己不能胜任。后来当我迈出打工第一步时,发现并没有那么难。由于研究生的课程并不多,所以我做了两份兼职工作,一份是在中文学校教中文,一份是做翻译工作。虽然有时候觉得边上课边打工很辛苦,但更多的是感觉充实和充满成就感。

  我原本是畏惧与人沟通的性格,但因为当中文老师,在教学过程中,我和学生一起聊中日文化,分享见解,这个过程新鲜而有趣。班上有名与我年龄相仿的女学生,在公司上班,一直希望去北京留学,即便工作很辛苦,但她每周依旧抽出一天学中文;还有位老爷爷,非常喜欢中国文化,对中国功夫电影和歌曲都很感兴趣……和不同背景的学生交流的过程让我很是开心。

  翻译工作也让我感受到被肯定的欣喜。其实中国留学生找工作极具优势,我的上司就曾说:“中国学生太优秀了,既会中文,又会日语和英语。”当时我感觉到无比自豪。

  做翻译工作让我有机会与不同国家的人相识,虽然只是简单交流,但常有意外惊喜。让我印象深刻的一次是,一位新加坡客户对我的工作肯定有加,分别时还赠送我小礼物。

  留学生活并不丰富多彩,多数时候是处于无人沟通的孤单寂寞状态。对我来说,打工是排解空虚、适应异国生活的一条有效途径。通过打工,我增长了见闻,提升了独立生活的能力,也让我注意到许多自己从未留意过的风景。

  (寄自日本)

更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:夏雪

频道推荐

从澳洲八大毕业的留学生,最后都在

很明显,来自中国的留学生也非常青睐商业管理类的课程,金融、财会、商业等专业占据上述四小专业选择前十的榜单,而且比例还相当高。从职业选择来说,金融、会计、咨询、市场是澳洲海归回国后的热门选择。

这些美国留学申请材料非常重要

赴美留学,在此期间需要准备的材料也是颇多的,也是留学中最为繁琐和重要的一个环节,如果因申请材料准备不全或者不符合美国院校标准,就会与名校失之交臂,小编为了广大学子更好的申请美国院校

留学申请如何应对大学录取通知的

不论是准备送孩子进入国际教育系统,还是孩子已在国际学校就读的家庭,大学申请都是绕不开的重要环节。长时间的申请战之后,有可能被拒,有可能进入待定名单,更有可能满载而归。

加拿大硕士留学申请失败的原因有

很多同学在申请之前对出国留学的计划很模糊,对应该在什么时间段完成什么事情缺乏理性的认识和计划,一来导致申请过于仓促出现失误,二来无法在有效时间内对自己的背景进行加强和提升,影响了录取结果。

高考后出国留学申请有哪些优势

留学对于中国人来说,早就不是一件新鲜事了,近年来的留学数据显示我国出国留学的人数在逐年增长,与此同时数据还显示留学归国的人数也在不断升高,另外在过去的一年中出国留学后归国的人数更是超过了同年的出国人数

中国教育资讯网