十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 科技数码 > 本文

没上过大学却能造出火箭的90后:我是航天追梦人

  有这样一位90后:他没上过大学,却造出了火箭,从火箭发动机的业余爱好者,到民用航空产品研发和液体火箭发动机的专业设计师,浩瀚星空下,吴晓飞的航天梦与中国航天梦一起前行。

  2019年12月27日,距新年还有不到5天,长征五号遥三运载火箭在海南文昌航天发射场成功发射。激动的人群里,吴晓飞和小伙伴们也在其中,见证了这一历史性时刻。

  翎客航天工程师 吴晓飞:心里面那种兴奋感就特别特别激烈,当时发射的一瞬间,就相当于是一枚太阳从东方升起。

  吴晓飞,90后,没上过大学,但从16岁起,就开始用业余时间研究火箭发动机。最初,家人、朋友都不能理解他这个奢侈的爱好。

  翎客航天工程师 吴晓飞:他们那时候就觉得这个东西肯定是不能成功的。做到2011年,研制出了自己的第一款液体火箭发动机,也是中国业余届第一个成功的火箭发动机。火箭升空的那一刻起,心里就觉得这个辛苦算什么。

  2014年,他和几个怀揣火箭升空梦想的年轻人,一起组建了国内第一家提供探空火箭发射服务的民营公司。近五年来,吴晓飞参与制造的‘翎空一号’和‘翎空二号’等多个探空火箭成功发射升空,而2019年最让他开心的事是成功测试了国内领先的 300 千克级火箭悬停以及软着陆回收技术。

  2019年8月10日上午10时35分,在青海茫崖市冷湖火箭试验基地,伴随着发动机的轰鸣声,翎客航天RLV-T5型火箭从地面快速起飞,上升至300米后快速下降并稳稳着陆在试验场中心。这群年轻的工程师们,五年的汗水终于收获回报。

  翎客航天工程师 吴晓飞:一般的火箭,它的推力基本上都是不可调节的。可回收火箭的话,它的推力、发动机,包括控制、算法这一方面,都要经过长期验证,确实这一块真的是很枯燥的。

  在工作之余,吴晓飞把这些测试的枯燥和成功的喜悦都拍成了视频,跟网友分享,吸引了数万粉丝的关注。

  翎客航天工程师 吴晓飞:大部分都说,这才是中国人应该做的事情,就应该做真正对国家有贡献的事情。

  2020年,火星探测、嫦娥五号……中国航天将展开崭新的篇章。而吴晓飞的航天梦也将一同前行。

  翎客航天工程师 吴晓飞:2020年,就是T6,真正意义上的飞入太空的一枚火箭。目标就是飞到100公里,然后再回来,100公里是国际上面认定的真正意义上的太空。我觉得这项技术呢,外国人有,中国人应该也要有,我们会为了这项技术,加油!我们的征途是星辰和大海!


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:夏雪

频道推荐

iGame最新Vulcan系列显卡现身COM

台北国际计算机展(COMPUTEX TAIPEI)为亚洲第一大、全球第二大的资通讯(ICT)专业展。2017年5月30日-2017年6月3日,中国最大的硬件厂商七彩虹将联合台湾承启科技股份有限公司在COMPUTEX上展示旗下高端品牌iGame硬件产品

消息称亚马逊将投资TrackR以拓展

  网易科技讯 5月3日消息,据外媒CNBC报道,一位消息人士指出,亚马逊正考虑向蓝牙技术初创公司TrackR投资25万至50万美元。此举旨在进一步拓展旗下虚拟助手产品Alexa的应用范围

法国男子乘坐悬浮滑板飞行2250米

  网易科技讯 5月3日消息,据每日邮报报道,法国喷气滑雪冠军和世界摩托赛艇冠军弗兰克·扎帕塔(Franky Zapata) 4月份推出喷气动力“悬浮滑板”Flyboard Air,它可以时速150公

风口浪尖之上苹果进一步加强加密

  对于普通用户来说,加密是好的。然而对于像FBI这样的执法部门来说,加密就像是噩梦。  “加密”这一词最近很火热,主要是因为苹果和美国联邦调查局(FBI)的掐架让它火了起来

清华强制长跑将改用APP监督

  近日,清华的“强制长跑”制度在推进中不断完善,形式不断翻新,刷卡机有望被更受学生欢迎的跑步APP所取代。 视觉中国 资料  雷嘉/北京青年报  清华大学除了以学业见长,还

中国教育资讯网