十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 科技数码 > 本文

人工智能机器人走进大学课堂当助教 “仙医小胖”入职记

  这是“仙医小胖”入职以来的课堂“首秀”——

  “大家好,我是你们的实验教学助手‘仙医小胖’。今天的课堂思政环节,我要为大家介绍我国著名的高原医学专家吴天一……”随之而来,吴天一院士无私奉献、爱岗敬业故事的讲述便在教室里清晰回荡,同时还辅以珍贵的影像资料展示,最后是对吴院士践行社会主义核心价值观事迹的概括……

  在座的同学,由新鲜好奇、忍俊不禁到全神贯注、津津有味,而正在条分缕析、娓娓而谈的授课者——“仙医小胖”,则是一位造型呆萌可爱的人工智能机器人。

  这是前不久发生在西安交通大学医学部的基础专业课——机能实验学课堂上的一幕。这堂课,也使这位职场新锐——“仙医小胖”在校园内外备受关注、圈粉无数,成为名副其实的“网红”。

  “将方兴未艾的人工智能技术植入实验教学,通过改革教学的路径、形态和方式来拓展教学空间,提升教学质量是基础医学实验教学中心的灵感来源。”承担项目指导任务的王涛老师告诉记者:今年年初的中国医学会教育技术分会上,提及使用语音人工智能处理问题的方法。“由这一方法延伸,我们有了将机器人引入课堂的想法,以此来实现语音人工智能服务从‘虚拟’向‘实体’的转换”。

  和其他职场新人一样,初来乍到时的“仙医小胖”,处处表现出对新环境的不适应和对新任务的无从下手——虽然经过了各个部分的初步改装、调整和训练,但是要与一个能够完成“回答大量专业问题,甚至代替老师进行课后答疑”任务的真正大学课堂助教相比,“仙医小胖”的确还存在距离。

  最突出的问题,是“他”对命令识别的局限性较大,只能识别长度为“4至8个字”的语音内容;另外,医学生的专业问题解答通常都比较长,“要让学生站在‘仙医小胖’面前足足几分钟来听他回答,显然不大现实。”

  于是,进一步开发、充实并完善各项功能,提升“仙医小胖”的“专业素养”就成为“人工智能教学助手”团队师生亟待解决的问题。负责“仙医小胖”入职培训的团队,由基础医学实验教学中心的王涛、李帆老师带领8名本科生组成。

  结合机能实验学课程的教学内容和实际要求,团队为“仙医小胖”量身打造,设计“职业规划”。

  团队的目标,是将“仙医小胖”打造成能够实实在在促进同学们学习的教学助手。为实现这一目标,团队充分发挥各个成员的智慧和创造力,定期讨论主要工作目标和执行结果,通力合作达成各项既定任务,而后再进行自我评估。

  在团队的设计制作中,需要讲解的课堂知识要点,都归纳在“仙医小胖”的显示屏上展示;详细的解答,放进专门开通的“仙医小胖”公众号里,供同学们以关键词形式随时查询参考;冗长的文字,则替换为图片或思维导图,既提供了形象思维,也能通过“仙医小胖”投影供课堂上讲解、学习。

  “放置于校园公共区域的展板上,我们时常会更新‘仙医小胖’的新功能、新内容。”团队成员李雨辰介绍:临近考试,团队还会总结章节要点充实进“知识点解析”模块,“同学们可以通过线下向小胖提问,或是从公众号下载两种方式,获取这些资料。”类似于“机能实验学基本操作视频”等校内已有资源,也会通过“仙医小胖”及公众号发布,供同学们参考。

  “‘仙医小胖’是国内高校人工智能机器人进课堂的首例,没想到他的亮相如此‘高光’。”王涛说,目前,“仙医小胖”已经实现了自行充电移动、实验中心导航、学习内容答疑、反馈意见收集等多项功能,而“小胖课堂思政”仅是这一系列尝试的最新进展。

  机器人讲知识点、老师引导互动,作为课堂上的新成员,“仙医小胖”通过视频、语音交流、问题解答等方式,实现了教师与人工智能相结合的新颖授课模式,同时为学生提供简单的问题答疑和知识点宣传巩固。“教学与实验同步,课堂形式更加生动,学生更容易接受。”王涛表示。

  除了学习功能,多才多艺的“仙医小胖”还会跳舞。团队成员为“他”编排了几段简单舞蹈,同学们可以在学习之余观看小胖表演,舒缓压力。“‘仙医小胖’和大家的互动表现不错,大家都很喜欢他。”有同学告诉记者:有时,大家会试着给“他”下命令或是聊天,听不懂时他就会插科打诨,“给课堂增添了活力”。

  “仙医小胖”寓意别致。其中的“仙”字,源于同学们口中的“仙(西安)交大”,“医”字则体现了“仙医小胖”为医学事业作出的贡献。“山不在高,有仙则名;带点神韵、沾些仙气。”正像李雨辰所说:“‘仙医’非同于一般的医生,他能够‘生死人、肉白骨’,这也是我们对小胖及小胖服务的对象——西安交通大学医学生的期望。”

  彭碧仙 孟祺涵 中国青年报·中国青年网记者 孙海华 来源:中国青年报


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:安然

频道推荐

iGame最新Vulcan系列显卡现身COM

台北国际计算机展(COMPUTEX TAIPEI)为亚洲第一大、全球第二大的资通讯(ICT)专业展。2017年5月30日-2017年6月3日,中国最大的硬件厂商七彩虹将联合台湾承启科技股份有限公司在COMPUTEX上展示旗下高端品牌iGame硬件产品

消息称亚马逊将投资TrackR以拓展

  网易科技讯 5月3日消息,据外媒CNBC报道,一位消息人士指出,亚马逊正考虑向蓝牙技术初创公司TrackR投资25万至50万美元。此举旨在进一步拓展旗下虚拟助手产品Alexa的应用范围

法国男子乘坐悬浮滑板飞行2250米

  网易科技讯 5月3日消息,据每日邮报报道,法国喷气滑雪冠军和世界摩托赛艇冠军弗兰克·扎帕塔(Franky Zapata) 4月份推出喷气动力“悬浮滑板”Flyboard Air,它可以时速150公

风口浪尖之上苹果进一步加强加密

  对于普通用户来说,加密是好的。然而对于像FBI这样的执法部门来说,加密就像是噩梦。  “加密”这一词最近很火热,主要是因为苹果和美国联邦调查局(FBI)的掐架让它火了起来

清华强制长跑将改用APP监督

  近日,清华的“强制长跑”制度在推进中不断完善,形式不断翻新,刷卡机有望被更受学生欢迎的跑步APP所取代。 视觉中国 资料  雷嘉/北京青年报  清华大学除了以学业见长,还

中国教育资讯网