十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 科技数码 > 本文

搞好竞赛教育须先把观众请来

  场上你来我往,台上空空荡荡。据《人民日报》报道,不久前在北京举行的一项高中足球赛事上,看台上只有不到10名学生家长。冷清之下,球场上高中生们的叫喊声格外清晰。

  只是这种清晰,透着一言难尽的孤独。一名家长表示,从小到大,孩子几乎就是在没有观众的比赛中成长起来的。其实何止是足球比赛?对这样的场景,熟悉国内校园体育赛事的人应该不会陌生。除了极个别名头较响的高校赛事,绝大部分校园体育比赛,尤其是基础教育领域的比赛,观者寥寥是常规操作。学生们早已习惯了在“小场面”下“自娱自乐”。

  冷清的赛事氛围,对学生和学校都非常不利。对学生来说,常年在不受关注的情况下比赛,心理关就是一道坎:为什么父母都不来看我打比赛?为什么文化课竞赛家长们都在考场外翘首以盼?为什么热爱体育就得不到家长的尊重和重视?搞体育是不是真的低人一等?任由此类心理问题滋生蔓延,只会使学生对体育的热爱消解于无形,进而远离操场,远离运动。对学校来说,自己的学生打比赛,老师不去助威,家长不去加油,班级也不组织啦啦队,不论其中有多少具体原因,但在学生们看来,眼前的局面摆明了就仨字:不重视。学生们有自己的判断力,印象一旦形成,任由学校怎么刷标语口号,怎么忧心近视率和肥胖率的指标,学生参与体育的主动性都会大打折扣。如此,并不利于增强学生体质目标的实现。

  此外,体育具有独特的教育功能,这种教育功能是文化课学习极难取代的。团队精神、竞争意识、力争上游……这些素质可能一时不会体现在文化课成绩上,但却关乎人一生的成长与发展。然而,要实现体育的教育功能,竞赛必不可少,常规的体育课承担不了竞赛的教育作用。没有竞赛,学生的精气神很难激发,自我教育很难完成。以往的学校体育工作,由于竞赛元素的缺失,常被业界诟病“教育功能不完整”。如今,体育课改革的方向已经清晰,竞赛在体育教育中的功能得到强调。教育部有关负责人曾表示,推动中小学体育课程改革,一个重要方面是要真正开展全员参与的体育比赛。

  要完善体育竞赛的教育功能,必须要做扎实每一个细节。其中,现场观众是最直观的呈现之一。体育竞赛之所以令人着迷,选手和观众共同营造的热烈气场是重要因素。很多体育组织在处罚违规行为时,通常都会把“关闭部分看台、禁止观众入场”列为常备选项,也是出于对削弱违规方竞技优势的考量。如果以此标准衡量,国内校园赛事常年在“自我惩罚”的情况下开展,既让人啼笑皆非,又让人心酸忧虑。

  邻国日本的校园体育成绩斐然,其两大代表性赛事——棒球甲子园和高中足球联赛往往从地区选拔赛开始,就是观众爆满,甚至每场都有电视转播,及至最后在东京举行的总决赛,更是受到日本全国瞩目。我国的校园体育竞技赛事近年来发展迅猛,或许很多赛事水平不高,或许在成人们眼中这不过是孩子们的游戏,但正是在这样的游戏中,孕育着足以让人受用一生的精神品质。对家长和校长来说,当你们的孩子和学生上场比赛时,请做第一个报名的观众。

  (作者系媒体评论员)


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:夏雪

频道推荐

iGame最新Vulcan系列显卡现身COM

台北国际计算机展(COMPUTEX TAIPEI)为亚洲第一大、全球第二大的资通讯(ICT)专业展。2017年5月30日-2017年6月3日,中国最大的硬件厂商七彩虹将联合台湾承启科技股份有限公司在COMPUTEX上展示旗下高端品牌iGame硬件产品

消息称亚马逊将投资TrackR以拓展

  网易科技讯 5月3日消息,据外媒CNBC报道,一位消息人士指出,亚马逊正考虑向蓝牙技术初创公司TrackR投资25万至50万美元。此举旨在进一步拓展旗下虚拟助手产品Alexa的应用范围

法国男子乘坐悬浮滑板飞行2250米

  网易科技讯 5月3日消息,据每日邮报报道,法国喷气滑雪冠军和世界摩托赛艇冠军弗兰克·扎帕塔(Franky Zapata) 4月份推出喷气动力“悬浮滑板”Flyboard Air,它可以时速150公

风口浪尖之上苹果进一步加强加密

  对于普通用户来说,加密是好的。然而对于像FBI这样的执法部门来说,加密就像是噩梦。  “加密”这一词最近很火热,主要是因为苹果和美国联邦调查局(FBI)的掐架让它火了起来

清华强制长跑将改用APP监督

  近日,清华的“强制长跑”制度在推进中不断完善,形式不断翻新,刷卡机有望被更受学生欢迎的跑步APP所取代。 视觉中国 资料  雷嘉/北京青年报  清华大学除了以学业见长,还

中国教育资讯网