十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 科技数码 > 本文

炒作少儿编程无异贩卖焦虑

  “你的购物车里少了孩子的未来!”趁着购物节的东风,五花八门的培训班广告强势出击。而今年各大培训机构中最紧俏的课程,非少儿编程莫属,逛个菜市场都能接到少儿编程的广告传单。

  在不少人的认知里,“编程”天然地跟互联网公司的程序员绑在一起,如此高端的技能跟字都认不全的孩子并不搭界。但怎奈广告推介一句比一句扎心——“未来的文盲,就是现在不懂编程的小孩”“你来,我培养你的孩子;你不来,我培养你孩子的竞争对手”……深入人心的“起跑线论”早已让家长们沦为惊弓之鸟,而日新月异的社会发展,让人们更加追求“新技傍身”。如此背景下,尽管一知半解,但大多数家长还是在焦虑中乖乖掏了钱包。据统计,少儿编程今年的市场规模约有50亿元,未来两三年内预计还将有3到4倍增长,可谓高歌猛进。

  那么,少儿编程是否真的是“网络原住民”的生存必备技能?两年前,国务院颁布规划,明确提出“在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。”目前,北京、重庆、广州等地教育部门都出台了人工智能课程逐步进校园的规划。浙江更是一马当先,将信息技术纳入高考选考科目。这些顶层设计无疑佐证了学习编程知识的价值,但要注意的是,政策的初衷更多是循序渐进地推广,进而培养孩子的兴趣、拓展孩子的视野。反观现实,则大有“走都没学会就想跑”的意思。在培训机构的“解读”中,“倡导”变成了“必须”,逼得家长们一味抢跑。殊不知,人工智能背后有数学、统计、脑科学等多方面知识,学起来必须实事求是、尊重规律,欲速则不达。很大程度上,眼下的火热市场充斥着的,只是换汤不换药的焦虑生意。

  我们承认信息技术对于未来一代的价值,更可怜天下父母心。当务之急,是让狂飙突进的编程教育摒弃功利和浮躁,一步一个脚印地推进,真正担起启蒙下一代的责任。这个过程中,学校其实是关键一环。跟“英语热”“奥数热”等现象一样,“编程热”的主要推动因素,无非是升学加分政策和校内教育缺位。顺着这样的思路,学校是否应该明确解绑编程与升学的关系?既然规划中要求学校推进编程教育,是不是就该给出时间表和路线图?当学校有章法有质量地为孩子上好相关课程,自然也就大大消弭了课外不规范培训的需求。换句话说,学校才是教育的第一主体,校外培训只能作为补充。英语、数学如此,编程也是如此。把校内教育的短板补起来,引导家长们先冷静下来,孩子们才能更加纯粹地探索未知世界。


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:安然

频道推荐

iGame最新Vulcan系列显卡现身COM

台北国际计算机展(COMPUTEX TAIPEI)为亚洲第一大、全球第二大的资通讯(ICT)专业展。2017年5月30日-2017年6月3日,中国最大的硬件厂商七彩虹将联合台湾承启科技股份有限公司在COMPUTEX上展示旗下高端品牌iGame硬件产品

消息称亚马逊将投资TrackR以拓展

  网易科技讯 5月3日消息,据外媒CNBC报道,一位消息人士指出,亚马逊正考虑向蓝牙技术初创公司TrackR投资25万至50万美元。此举旨在进一步拓展旗下虚拟助手产品Alexa的应用范围

法国男子乘坐悬浮滑板飞行2250米

  网易科技讯 5月3日消息,据每日邮报报道,法国喷气滑雪冠军和世界摩托赛艇冠军弗兰克·扎帕塔(Franky Zapata) 4月份推出喷气动力“悬浮滑板”Flyboard Air,它可以时速150公

风口浪尖之上苹果进一步加强加密

  对于普通用户来说,加密是好的。然而对于像FBI这样的执法部门来说,加密就像是噩梦。  “加密”这一词最近很火热,主要是因为苹果和美国联邦调查局(FBI)的掐架让它火了起来

清华强制长跑将改用APP监督

  近日,清华的“强制长跑”制度在推进中不断完善,形式不断翻新,刷卡机有望被更受学生欢迎的跑步APP所取代。 视觉中国 资料  雷嘉/北京青年报  清华大学除了以学业见长,还

中国教育资讯网