十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

教师推荐的十大童书

  劝人读书,当从自身的快乐说起,一起分享读书之乐。你若信以为真,或可持之以恒。我翻动书页的时候,手指仿佛捻动了七色光,真乃神仙境界。

  我说,一生幸福从读书开始。喜欢读书,有书可读,有好书读;进一步,教人读书,使人好读书,读到好书。当高中老师36年,我要不喜好读书,要没读到好书,哪有资格做老师;要是书没读好,教书教不出效果,哪能赢得学生信赖。我的学生喜欢追问,原来你那个特级教师不是教书教出来的,是读书读出来的哈。

  如然,好书自有彩色的光辉。我一生都在找好书读;教书也只是诱惑别人读书——凡好书都要自己通读、细读,手不释卷。

  久不读书就会焦虑。书本上的世界,虽只是“这个世界”的冰山一角,书外别有洞天,但若离开书籍的指引,我们可能无从最便捷地自省与认知。一切书籍都是“走在前边的读书人”对于这个世界的发现与惊叹,那是一条智慧的高速公路,是一列博爱的动车,更是一艘飞向未知的宇宙飞船,执着于真实与真理,关怀人类共同的命运。若得好书,就会有幸福来敲门——你将躺在爱的怀抱感悟人生,你将站在巨人的肩头鲲鹏展翅。

  感激《中国教育报》一年一度的推荐,此事功德无量。好书需要智者发现。有些书,我们一时半会儿难得遇见。这无碍,事后循着“推荐书目”一本本找来阅读即可。我经常告诉学生们,如此书单仿佛一辆过山车,会带你体验不一般的心跳。书中精彩,读来感觉奇幻。记得高尔基的《丹柯》吗?英雄,手里就捧着自己的“心跳”,发出光辉引领大家离开苦难。穿过黑森林,就是芳草地。

  可以充分阅读,就是幸福时代。我小时候无此便利,可读之书寥寥。在20世纪70年代,有一天我弄到一套破损不堪的《十万个为什么》,欣喜若狂。尽管有些字还不认识,有些“为什么”闻所未闻,但我喜欢。我反复读,默记这一个个“为什么”。虽然后来我只是个中学语文老师,不是工程师或科学家,但受益匪浅。这样的阅读使我好奇,相信了科学,格外关心古往今来天地世界——我们为什么要读书,就是借此养成科学精神、获取人文情怀。

  我时有焦虑。一些少年现在读书只读课本,忽视了最广泛的、整本书的阅读,令人忧惧。我对学生们说,日常考试,小事一桩。唯有广泛地阅读整本书,我们才有可能获得自信的人生,有所成就。

  翻开书页吧,不要停止,你的手指将终身附着“幸运的七色光”。

  (作者:吴忌,系安徽省宿松县第二中学特级教师,中国教育报2014年度推动读书十大人物)

  十大童书名单 (名单按书名音序排列)

  1.“70年70部

  ——儿童粮仓·新中国成立70周年原创儿童文学献礼”丛书

  束沛德 徐德霞 主编

  广西师范大学出版社

  2.《巴颜喀拉山的孩子》

  杨志军 著

  二十一世纪出版社

  3.“白狐迪拉”系列(6册)

  陈佳同 著

  接力出版社

  4.《美的旅程》(2册)

  [捷克]斯捷潘卡·塞卡尼诺娃 著 [捷克]雅各布·森格 绘

  广西科学技术出版社

  5.《清明上河图 十三郎》

  子源 菲菲 著

  中国少年儿童新闻出版总社

  6.《砂粒与星尘》

  薛涛 著

  安徽少年儿童出版社

  7.“童年在中国”系列(已出版4册)

  彭学军 三三 顾抒 王勇英等 著

  明天出版社

  8.《叶限:中国的“灰姑娘”故事》

  [美]路易·爱玲 文 [美]杨志成 图 常立 译

  新世纪出版社

  9.《中国儿童太空百科全书》(4册)

  《中国儿童太空百科全书》编委会 编著

  中国大百科全书出版社

  10.《珠穆朗玛》

  [英]桑格玛·弗朗西斯 著 Lisk Feng 绘

  江苏凤凰少年儿童出版社

  (名单按书名音序排列)



更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:夏雪

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。

中国教育资讯网