十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

教育不功利,才会有未来

  “入公办幼儿园难、入民办幼儿园贵”,这是一桩老百姓心头的烦心事。为解决老百姓子女“入园难、入园贵”的问题,弥补公办和普惠性幼儿园资源的不足,2019年10月,《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》要求,在全国推广小区配套幼儿园移交工作。长沙市开展这项工作已经10年了,其中,启动最早的是岳麓区。数据显示,截至目前,该区公办和普惠性民办幼儿园占比已经达到91.99%,多数河西居民每月只需花1000元至1600元,就能让家里的小孩在小区上一所规范、有质量的好幼儿园。截至2019年底,已移交的幼儿园全面实现开园后,将为全区提供24420个学前教育学位。预计到2020年底,还将有27所配套幼儿园建成移交。这意味着,越来越多的家庭将在新一轮教育改革中共享改革红利。

  中国有句俗语,十年树木,百年树人。它揭示了教育的根本价值。我们的教育要给国家培养具有崇高信仰、道德高尚、诚实守法、技艺精湛、博学多才、多专多能的人才。或者说,未来中国怎么样,关键要看未来中国的中坚力量怎么样。这取决于教育的质量,取决于教育给孩子施加了怎样的作用力。

  从现实来看,教育的作用力不仅在于传授知识,更在于塑造孩子的价值观念。一个孩子的价值观的形成很大程度上取决于学校在教学过程中所呈现的价值观。从幼儿园到大学,这是一个漫长的过程。这也就意味着,教育更应该具有公共品属性,而非商品属性。因为如果教育成了商品,那就难免会过度市场化、功利化,上学难、上学贵的问题就会在孩子的心灵上刻下痕迹。如此,孩子的价值观就会被侵害。等孩子们长大后,你再要他们树立正确的价值观,再要他们多讲奉献就比较难了。从某种层面上说,如果学校教育是功利的,那么孩子长大后很有可能就是功利的。

  现在,我们一些幼儿园,动辄要收取上万元的学费。在交过学费之后,有的幼儿园仍然绞尽脑汁向家长收取各种各样的额外费用,家长成了“韭菜”。而在初中和高中,有些名校虽然是公办的,但是它们却打着优质教育共享的幌子进行“圈钱运动”。它们办分校就像开连锁酒店一样。它们就是把教育当成了一种商品在贩卖。其模式大体如此:师资向主校区集结,重金打造金牌教学团队,用掐尖的方式把优秀生源抢过来,继而提高升学成绩,形成教育品牌,然后用“品牌”开分校,吸纳社会资金。还有一些学校,为了增加收入,力推大班额。这些都是教育功利化的体现。

  当受教育从权利变成经济负担、社会负担和精神负担的时候,教育的功能就无法得到最好的发挥,教育功利化的负面效应就会扩大。因此,我们要认识到,教育功利化会严重损害教育公平,影响社会心态。其危害会在未来凸显,甚至毫不客气地讲,它给未来社会埋下了严重的隐患。

  改革开放以来的发展经验昭示我们,突出问题导向,善于分析问题、敢于触及问题、长于解决问题,就能回应人民呼声,让改革释放信心,凝聚一往无前的力量。我们期待,更多惠民的教育改革能够精准推进,让教育回归公益属性和质优价廉属性,让教育问题不再困扰学生家长,让教育为民族复兴提供最强、最足的前进动力。(长沙晚报评论员 敬一函)


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:安然

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。

中国教育资讯网