十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育热点 > 本文

立德树人 实践育人:全国首届实践教育创新论坛召开

  11月1日至4日,由中国人生科学学会、蒙城县人民政府共同主办的首届全国实践教育创新论坛在庄子故里——安徽省亳州市蒙城县召开。结合教育部有关深化教育改革具体要求,专家们从多个维度探讨了实践教育的政策理论、教育体系和发展规划,并积极探索实践教育与乡村振兴、科技农业、大健康、文化旅游等领域的深度融合,以期推动更多面向学生的优质实践教育项目落地生根。

  论坛开幕式上,多位专家学者围绕开展实践教育的重大意义与深远影响、新时代实践教育的工作重点与目标等话题进行了深入研讨,并对蒙城当地在实践教育方面的探索与创新表示了积极的肯定。

  国家发改委国际合作中心研究员郭宁林认为,知行合一、全面发展是实践教育的本质内涵,实践教育要发挥学生主体性作用,注重启发性教育与显隐性教育相结合。他同时强调,推动实践教育工作要不断增强思想性、理论性、亲和力和针对性,要在大中小学循序渐进、螺旋上升地开展,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,始终贯彻党的教育方针落实立德树人的根本任务。

  国家发改委国际合作中心创业课题项目组顾问、中国人生科学学会学会秘书长李志海在致辞中谈到,要发挥家庭、学校、社会的合力,为孩子们创造更加健康、科学、持续的发展空间。结合当前校外教育的发展实况,李志海表示,实践教育工作委员会是继教育部教育发展研究中心实践教育研究所之后的又一实践教育工作机构,实践教育学院也是我国首个校会、政会共建的专门培养实践教育专门人才的机构。本届论坛是在全面贯彻党的教育方针和人才强国战略背景下召开的首个实践教育创新论坛,专家们将围绕新时代实践育人体系建设进行深入研讨。针对蒙城打造全域研学教育体系,构建实践体验科技农业、健康产业、文化旅游这一布局,李志海也给予了较高评价。

  与此同时,教育部教育发展研究中心实践教育研究所特聘研究员、中国人生科学学会实践教育工作委员会副主任兼秘书长、安徽工程大学体验产业学院执行院长薛保红,国务院发展研究中心东方文化研究所所长杨晓东两位专家学者,也围绕实践教育的本质与中华优秀传统文化作了主旨学术报告。

  薛保红从时代呼喊实践、实践本质回溯、实践育人内涵、何以实践育人、实践育人未来等五个维度解析了实践育人。他指出,实践育人是立足实践出真知,教学做合一的思想,根据社会时代需要全面培养优秀人才的一种育人方式,应坚守坚持价值引领、坚持以人为本、坚持普遍参与、坚持自主开放、坚持主体体验、坚持分类指导的基本原则,立足立德树人根本任务,培养学生综合素养,实现青少年全面发展的时代教育价值。

  杨晓东强调,中华优秀传统文化不仅是中华民族自强不息、发展壮大的强大精神力量,更代表着全人类的共同理想,而这也恰恰是开展好实践教育的重要宝贵资源。因此他提出,“我国的实践教育工作要围绕新时代社会发展需要和教育实际,深度挖掘中华民族的优秀传统文化,让学生通过实践教育知晓、感受、理解、感触到中华优秀传统文化的精髓所在,唤起全民族对于我国优秀传统文化的自信”。

  在其后的专家对话环节,芡河文化渊源与研学实践教育内涵,寻求科学发展结合点,探究芡河文化背景下研学实践工作开展的方向与路径等内容成为现场热议焦点,为蒙城县实践教育可持续特色发展做出指导。

  中国人生科学学会实践教育工作委员会主任张云凤在总结发言中强调,中国人生科学学会实践教育工作委员会为满足新时代社会发展实践育人的需要,立足人才强国战略,将发挥强大助力作用,主动开展实践教育研究与探索,专注实践育人工作,构建我国实践教育共同体,协力推进实践教育的发展和进步,共同推动全国实践教育事业新发展。

  此次论坛,中国人生科学学会与蒙城县人民政府还共同签订青少年实践教育战略框架合作协议。双方将围绕实践教育共同开展项目规划设计、人才培养、课程研发、技术培训等工作,共同致力推动蒙城县青少年实践教育事业健康持续发展。

  随后举行的研学实践促动乡村振兴专家座谈会上,各位专家聚焦蒙城研学实践教育和乡村振兴融合式发展,就青少年实践教育事业健康发展进行了深入分析和讨论,围绕落实立德树人根本任务,以新的方式推进实践育人工作,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:白依依

频道推荐

大学应成“一带一路”科教合作先

在现代经济社会发展中,教育与科技具有基础性、先导性和引领性的地位。推进“一带一路”建设,无论是实现政策沟通、设施联通,还是实现贸易畅通、资金融通、民心相通,都需要高水平的科技与人才支撑

在每一个选项中绽放生命潜能

正在热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》,根据真人经历改编,故事感人。阿米尔·汗饰演的父亲,曾是出色的摔跤手,全国冠军,但没能实现为印度拿到世界级金牌的梦想就退役了。

东大师生重走80年前救亡图存西迁

5月12日至17日,24名东大师生从原国立中央大学旧址——现东大大礼堂出发,一路向西抵达重庆,走过了一次踏寻历史、缅怀先烈、传承建设的西迁路。

汉字里的中国:从历史到未来

“《汉字里的中国》从5月4日至5月14日在国家图书馆免费展出,吸引了各年龄段的观众,有不少家长带着孩子来。其实,这场展览规模不算大,但反响挺好,仅5月6日一天,观众就达到1600人次。

形势与政策课如何“魅力十足”

教材很新但学生不爱看,授课很深但学生不爱听,道理很真但学生不相信……作为高校思想政治教育主渠道之一的形势与政策课,目前的形势仍然不容乐观,到课率、抬头率、满意率还不尽如人意。

中国教育资讯网