十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 环球教育 > 本文

英国允许本科三年缩至两年

  今年秋季起,英国高校允许高等教育提供者将本科三年学制压缩到两年,实行“加速学位”,但授课内容、教学周数、学位质量等都保持不变。

  年初,英国议会完成了“加速学位”国家立法,允许两年制本科“加速学位”学费由每学年9250英镑的上限,提高至1.1万英镑。但两年制本科“减时间不减质量”,课程安排会更加密集。传统的三年制标准学位需就读三年——每年有30周的教学时间(总计90周教学),而两年制“加速学位”将三年的课程浓缩为两年——每年有45周的教学时间(总计仍为90周教学时间)。

  英国教育部表示,实行“加速学位”在于让那些想要在高等教育中学习的人有上大学的最大选择性和灵活性,同时积极消除一些贫困学生、成人学生上大学的障碍,尤其是将这一改革作为一种扭转成年学生攻读学位人数下降趋势的方式。

  “加速学位”政策的实行,对于学生来说是件好事。在英国大学读书的费用不菲。由于校内宿舍床位有限,很多学生需要在校外租房。再加上各种日常生活费,学生在英国上三年大学本科确实需要一大笔钱。不少本土学生借贷上大学,他们毕业时往往会背负几万英镑贷款。从这点来说,“两年制本科学位”确实能减轻学生上大学的学费、住宿费和生活费压力。与“三年制本科学位”相比,两年制“加速学位”能节省20%的学费。而减少一年的住宿费和生活费,与节省的学费加起来,最少能省下1万英镑。这个数字对大多数普通家庭来说是笔不小的费用。

  据了解,英国优质高等教育资源丰富,许多高校在世界大学排名的百强名单之上——英国是仅次于美国的入围百强高校最多的国家。加之本科学制短、总体性价比高、学历全球认可,所以英国是世界各国学生青睐的留学国家。如果选择英国两年制本科“加速学位”课程且胜任,那么两年就能拿到学士学位。若接着攻读英国一年制硕士学位且胜任,那么21岁就能获得英国学士和硕士学位。所以“加速学位”对国际学生确实有吸引力。不过,它并非人人适合,所以需谨慎选择。

  目前,英国已有一些高校开设了两年制本科学位课程,如伯明翰城市大学、北安普顿大学、考文垂大学等。这些学校的入学时间比较灵活,英国大学每年9月开学,实行“加速学位”的学校至少有1月和9月开学两个选项,有的学校还会有多个入学时间点、集中授课的学期或模块。(胡乐乐)

更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:夏雪

频道推荐

澳大利亚硕士diploma认证degree

澳大利亚硕士,分为授课式和研究式硕士两种。这两类硕士虽然侧重点各有不同,但是对学习主动性的要求是一致的。学生通常需要完成部分的课堂授课和一篇2万字左右的研究论文。

毕业10年后平均薪资最高的15所美

芝加哥大学(The University of Chicago),简称芝大(UChicago),位于美国国际金融中心芝加哥,是世界著名私立研究型大学、常年位列各个大学排行榜世界前十 。

留学生归国潮成大趋势,他们回来后

很多海归都表示,国内广阔的前景是促使他们回国一大因素。那么这些怀抱远大志向的留学生们在回国后,都流向了哪些行业、哪些岗位呢?他们去了这些行业:理想与现实的差距

在北美的学校里,非正式学习空间正

当教学法转向以协同为导向和以课题为基础的学习模式时,更多的学习活动需要在传统教室以外的场所开展,学习者亲身参与或虚拟互动。

助力金砖,文明先行 穿越厦门·201

该赛事吸引了来自全国各地的参赛选手近3000人,5人一组6人一队发挥团队协作精神,携手进行了一场体力与脑力穿越之旅,在每个目标任务点,完成趣味任务。比赛充满了欢乐的气氛,过程处处体现文明新风。

中国教育资讯网