十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 本文

“95后”地理老师一个创意,引来700封“情书”

  (记者俞菀)“冷暖气团的相遇总带着泪水,而我遇见你则是一生欢喜”“相信我,可以照顾好你,即使在冰天雪地中,我也有北大西洋暖流的能力”……收到如此特别的“情书”,让高中地理教师丁晓涵无比幸福。

  丁晓涵出生于1996年,2019年下半年入职浙江省金华市宾虹高级中学,承担高一年级四个班的地理教学。一学期过去,课程讲完了,她却并不希望孩子们就此合上教科书。

  “12月初的时候,我就想着发起一个大家来写地理‘三行情书’的活动,要求有真情实感,亲情、爱情、友情都可以写,也要包含《自然地理》这本书里的知识点。”丁老师说,她制作并打印了4张活动海报,让课代表钉在了班级公告栏里。

  “活动纯属自愿,不做硬性要求。一开始我就做好了可能无人响应的准备。没想到4天时间,收到了700多封‘情书’!”

  “能遇见你,是银河系馈赠给我的太阳”“喜欢你怎么能够端着,我要像冷锋过境,阴天、大风、大雪”“老师说,当千岛寒流与日本暖流相遇时,会温暖整个海域,形成世界上最美的渔场。我突然想到你,后来,那是我唯一记住的地理题”……

  丁晓涵所教的四个班级共有203名学生,为何会有700多封“情书”?原来,有些学生“灵感喷涌”,一连写了十几首。这些诗在学校老师中间传阅,连语文老师都赞叹有加,觉得孩子们实在太有创意了,把课本上的知识点和流行歌词、网络段子结合,很有新意。

  “我觉得活动的效果很不错。首先是应景,他们能主动去翻书,更好地理解知识点。其次,他们对地理这门学科的认识不一样了,我希望更多人能为此喜欢上这门课。”丁晓涵说。

  “北大西洋的暖流温暖了摩尔曼斯克沿岸,太阳的辐射温暖了大地,而你温暖了我。”

  丁晓涵还告诉记者,此前让班里的同学在黑板上默写“摩尔曼斯克港”与“符拉迪沃斯托克港”两个地名,总有人写错。可在活动之后,默写的正确率达到了100%。

  元旦放假前,她把加工后的“情书”明信片送还给了孩子们。“希望他们能记住这美好的时刻。”

  据悉,丁晓涵毕业于浙江师范大学地理科学师范专业,大学四年里,她利用课余时间游历了国内不少地方,“打卡”30多座城市的风土人情。这些经历和感受,都成了她在课堂上给孩子们输送的“养料”。

  “什么是条带型城市?比如兰州城,南北两侧是两座山,整座城市沿黄河而建……”除了开展地理“情书”活动外,丁晓涵还利用晚自修时间,带着孩子们看《航拍中国》,边看边解说其中的地理知识点。

  “在我看来,所谓知行合一中的‘行’,很多内容都与地理有关。希望有更多孩子爱上地理,走遍大江南北,不断开阔眼界。”丁晓涵说。


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:夏雪

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。

中国教育资讯网