十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 本文

山东2020年“新高考”方案公布 从考试到录取均有变化

  山东省教育厅今天举行2020年“新高考”实施方案新闻通气会,通报山东省明年普通高考和录取工作实施方案。与改革前相比,山东“新高考”在考试科目和时间、成绩构成和分数转换、划线和录取办法、志愿设置和填报等4个方面有改革变化。

  在考试科目和时间安排方面,2020年,山东夏季高考实行“3+3”模式,考试科目包括国家统一考试语文、数学、外语(含笔试和听力)等3科,以及考生从普通高中学业水平等级考试思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科中任选的3科。语、数、外(笔试)考试时间安排在6月7日全天和6月8日下午;外语(听力)考试实行两次考试,均安排在1月8日上午,取两次中的高分计入外语科目成绩。普通高中学业水平等级考试时间安排在6月9日—10日。

  在成绩构成和分数转换方面,2020年,山东高考成绩仍为750分,语、数、外3科使用原始分数,每科满分均为150分;考生自选3科原始分满分均为100分,转换为等级分计入总成绩。

  实行等级分数转换,是为解决等级考试选考科目不同、试题不均衡、分数不等值等问题,造成3科考试成绩不能直接相加而采取的制度设计。山东采用等比例转换法则和“一分一段”形式,转换分数连续排列,保证考生每科成绩转换后位次不变和较好的成绩区分度,确保成绩转换的公平公正。

  普通类不再划定本科、专科录取控制分数线,而是采取分段划线的办法,根据考生高考总成绩和招生计划,划定普通类一段线、二段线。

  在志愿设置和填报方面, 2020年,山东采取“专业(专业类)+学校”方式,一个“专业(专业类)+学校”为一个志愿。普通类填报志愿最多不超过96个,艺术和体育类填报志愿最多不超过60个。

  (记者 魏海政)


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:安然

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。

中国教育资讯网