十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育方法 > 本文

亲子育儿:父母就寝习惯会影响孩子睡眠

  日本睡眠评估研究机构的研究表明,亚洲人的睡眠时间一般都很短,其中父母的睡眠习惯,会直接影响孩子的睡眠习惯,也就是说,父母睡得晚,孩子也不会睡得早。

  由于操持家务等原因,女性睡眠时间一般比男性要短,母亲若是夜猫子,孩子的生活习惯也容易成为夜猫子。特别是母亲的平均就寝时间如果超过了凌晨零点,孩子的就寝时间只会比凌晨零点变得更晚。由于早上要上学,孩子为了上学不迟到必须早起,其结果就不能确保必要的睡眠时间。

  睡眠不足,会造成促进孩子成长的荷尔蒙分泌大量减少,从而影响发育。孩子由于早上困而不能吃早饭或早上胃口不好,往往会在晚上吃大量食物,很容易长胖;因睡眠不足和迟到等,孩子会跟不上课堂进度,造成学习成绩下降。有调查表明,孩子不爱上学、打架、斗殴、自杀等现象的增加,也可能与长期睡眠不足有关。

  为此,家长为保证孩子健康的睡眠,有必要做到以下10条。

  1.了解孩子和自己一周的睡眠经历,遵守规律的就寝时间和睡眠习惯,确保孩子有充足的睡眠时间。

  2.睡觉时间晚,睡眠时间不足者,要提前30分钟睡觉。如果早上心情不好,还要再提前30分钟睡觉。要根据心情好坏,安排提前就寝的时间。起床时心情好,就能很好地吃早饭。休息日和平日的睡眠时间没有1小时以上差距,这样就能确保孩子必要的睡眠时间。

  3.父母自己也要注意早点睡觉,以身作则。

  4.一定要让孩子吃早饭,并保持吃饭时间的规律性。晚饭时间越晚,孩子就寝时间就越晚,睡眠负债也就越容易积累。

  5.家长要支持孩子多进行身体运动,这能促进孩子的睡眠质量更好。

  6.孩子的卧室要保持安静,光线要暗,温度湿度要适宜舒适,空气要清新,寝具要清洁。

  7.孩子的卧室不要放电视、电脑、智能手机等。

  8.家长和孩子要共同培养愉快的就寝氛围,如一起看小人书、聊开心的事等。

  9.限制孩子摄取咖啡因,下午3点以后不让孩子喝含咖啡因的饮料(如咖啡、红茶、绿茶、乌龙茶、可乐、含咖啡因饮料等)。

  10.要知晓一天是从晚上就寝一刻开始的,而不是早晨。

  有规律的生活习惯是父母送给孩子最好的健康礼物,希望父母和孩子每天能一起早睡30分钟。(宁蔚夏)

更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:夏雪

频道推荐

世上最没用的三种教育方法

小时候听过一个“手端银碗讨饭吃”的故事:有三位父亲经常到庙里为儿子祈福,天长日久感动了菩萨。有一天他们同时被菩萨请去,允许他们从众多的宝物中每人挑一样,回去送给儿子。

中国家长,你的身上藏着十把刀

在传统的中国式家庭里,家长说一不二,强行决定孩子应该怎么样,不能怎么样。现在的孩子不用下跪了,但在家庭生活中我们有没有做到最基本的民主呢?比方说涉及孩子利益的事情,家长有没有征求过孩子的意见?

家庭教育:放任式家庭孩子成才率最

近期,“虎妈”的教育模式在美国引起强烈讨论,而在中国,几乎所有的媒体和老师又在告诉父母们要学着“快乐教育”和以鼓励替代批评。面对“一张白纸”的孩子,父母到底应该怎样做呢?我们听听专家们的建议。

家庭教育的七种有效方法

交谈,是在民主和谐的气氛中,家长与孩子之间的娓娓谈心。交谈的时机应该是恰当的,交谈的话题应该是有益的、孩子是感兴趣的。交谈之前,家长应该诱导孩子无拘无束地把心里话倾吐出来

世界六大著名教育方法

卡尔威特是德国哈雷近郊洛赫村的教师,对教育富有独到的见解。他认为孩子的教育必须和孩子的智力曙光同时开始,并用自己的理论实践于自己的儿子卡尔威特,使之成为传奇般的天才。

中国教育资讯网