十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育方法 > 本文

孩子行为不良? 只是渴求关注!找出行为背后的需要

  一个测试指标“仅高于0.25%的同龄人”,精神异常时“甚至抓午餐潲水桶里的潲水吃”的小学三年级男生,无法融入同学之中,在学校里一度寸步难行。这到底是为什么呢?

  “每一个行为背后都有一个信念。”心理咨询师表示,家长需找出孩子行为不良所指向的“信心”和“需要”,这样才能帮助孩子找到归属感与自我价值。

  测试指标 仅高于0.25%的同龄人

  小冰,广州天河某小学三年级男生。经医学检查,语言、行为、技能指标均不及格,总评“仅高于0.25%的同龄人”。

  在学校,随着年龄增长,他越来越融入不了课堂。安静时,他可以看自己的绘本图书;烦躁时,就是自己玩自己的文具、吃饭勺子等,并弄出响动来,甚至在过道里爬行。就连上体育课,他也只能一人在旁边自娱自乐。课间,他喜欢在走廊、教室跑步。有时,他会边跑边喊。他最喜欢热闹的、混乱的场面。那时,他会兴奋地倒在地上打滚儿,大吼大叫,但吼叫又无具体内容。

  学校心理咨询师胡老师表示,小冰的情况日趋严重,“甚至抓午餐潲水桶里的潲水吃。”

  咨询师分析 行为不良首先关乎信心

  胡老师表示,每一个行为背后都有一个信念。精神学家鲁道夫·德雷克斯说,一个行为不良的孩子首先是一个丧失信心的孩子。无论是哪种形式的丧失信心,都基于孩子认为自己缺失归属和自我价值的信念。

  小冰先天脑部发育缺陷。他的总智力较同龄孩子低下,不能以正确的行为方式来表达自己的归属和自我价值——需要被关注,需要证明自己的存在。妈妈说,在家里,如果孩子想要的东西没有得到满足,就会哭闹。甚至会闹上几个钟头,“哪怕哭哑嗓子,任凭其他人如何哄,他也不会停息。”直到她出现并满足孩子的要求。

  在学校,口语交际能力、行为能力等方面的要求较家里更高,内容也更丰富,导致小冰无法与同龄孩子对等交流和交往。“他跑上讲台往我的餐盒里看,就是他想得到老师的关注,找到自己的归属和存在的自我价值,可是被我误解了。于是,他接着采取极端的方式,抓潲水吃,来表达自己的需求——被关注。可是,前两天,他抓吃潲水的行为,继续被我误解读——阻止他的行为,未理解他行为背后的信念——他需要得到老师与同学的关注,他需要老师与同学认识到他的存在。终于,他在第三天抓吃潲水后,跑来站在我的面前,让我看。”胡老师讲述。

  咨询师的建议

  情绪辅导

  不合理的想法或信念会导致不适当、不适度的情绪和行为反应,并处于不良的情绪中。因此,我们要帮助小冰建构良好的情绪行为习惯。

  北大心理学系孟邵兰教授曾经指出:“情绪情感是认识自我的镜子。”她还强调:“人对自己要有自我的认识,特别是要认识自己的精神状态,它包括智慧能力和情感动机、个性习惯等。”

  胡老师开展《我与好情绪交朋友》团体辅导班会,让该班孩子在“我认识的情绪”“我认识的好情绪”“我要与好情绪交朋友”等环节中畅所欲言,并写成海报张贴,时刻警醒班级孩子,让他们逐渐认识自己的情绪,慢慢学会管理自己的情绪。

  同时,班主任征得小冰家长同意后,由学校心理咨询教师给小冰做心理咨询。咨询结果是,建议家长如果有条件,带孩子上医院干预治疗。

  正强化欲求行为

  小冰问题的根源之一,在于小冰妈妈总对孩子有些不切实际的想法与做法,如每天晚上辅导孩子写语文作业,背英语课文,这些要求超越了小冰智力能达到的水平。

  为此,班主任采用“正强化”的方式来改善小冰的行为——正强化是应用“普利斯马原则”来改变学生。它的作用原理是:肯定积极的行为。

  班主任了解到,小冰渴望每周跟家人外出吃饭一次,于是就把“外出吃饭”作为强化物,并告诉小冰,建立他在校表现的日志。若妈妈在一周内都没有接到投诉,周末就带他出去吃饭。

  对症下药 因材施教

  小冰认读能力比写算能力强,视听能力比认读能力强。因此,在学校期间,老师应重点培养他的认读能力,降低写算要求,减轻他的学业压力。

  在家里,老师建议家长让他看动画书,看有益的电视动画片;搭积木,串珠子,拼图;带他逛超市学习购物,甚至跟着母亲体验推销纸巾;培养他做一些力所能及的家务。总之,家长应尽量让孩子做自己喜欢的事情,让他找到归属感与自我价值。(记者何道岚 通讯员冯清梅)


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:白依依

频道推荐

世上最没用的三种教育方法

小时候听过一个“手端银碗讨饭吃”的故事:有三位父亲经常到庙里为儿子祈福,天长日久感动了菩萨。有一天他们同时被菩萨请去,允许他们从众多的宝物中每人挑一样,回去送给儿子。

中国家长,你的身上藏着十把刀

在传统的中国式家庭里,家长说一不二,强行决定孩子应该怎么样,不能怎么样。现在的孩子不用下跪了,但在家庭生活中我们有没有做到最基本的民主呢?比方说涉及孩子利益的事情,家长有没有征求过孩子的意见?

家庭教育:放任式家庭孩子成才率最

近期,“虎妈”的教育模式在美国引起强烈讨论,而在中国,几乎所有的媒体和老师又在告诉父母们要学着“快乐教育”和以鼓励替代批评。面对“一张白纸”的孩子,父母到底应该怎样做呢?我们听听专家们的建议。

家庭教育的七种有效方法

交谈,是在民主和谐的气氛中,家长与孩子之间的娓娓谈心。交谈的时机应该是恰当的,交谈的话题应该是有益的、孩子是感兴趣的。交谈之前,家长应该诱导孩子无拘无束地把心里话倾吐出来

世界六大著名教育方法

卡尔威特是德国哈雷近郊洛赫村的教师,对教育富有独到的见解。他认为孩子的教育必须和孩子的智力曙光同时开始,并用自己的理论实践于自己的儿子卡尔威特,使之成为传奇般的天才。

中国教育资讯网