十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育方法 > 本文

家长可利用暑假与孩子开展职业生涯探索

  微信公众号提问:作为小学5年级的家长,刚刚放暑假,我们就开始担心,孩子在短短几天内就已经表现出手机、电脑不离身,自由散漫的情况。让他安排假期生活他自己却说放假就是玩儿,不知道还能安排点啥?我们家长应该怎样帮孩子不荒废这么美好的暑假呢?

  专家观点

  北京市第十一中学分校心理教师王丹薇:想与孩子共度一段充实且有意义的暑期生活,家长可以引导孩子观看与职业有关的电视节目,观看这种类型的电视剧可以让孩子们了解更多与职业有关的信息,明确对职业的定位,比如我比较推荐的经典日剧《unnatural》,讲述法医的日常工作。但家长应注意,在陪孩子看剧时,要对孩子进行适当指导。影视节目虽来源于生活,但有些内容和现实生活中的职业却存在出入。孩子们在接触某一职业时,容易只关注这份职业表面的光鲜靓丽,家长要适时引导孩子了解该职业背后的辛苦与付出、工作的准入条件、工作前景及薪酬等内容。

  家长还可以使用线上平台了解职业信息,孩子们可以从中更有针对性地找到想要了解的内容。家长可以帮助孩子们加入自己感兴趣的职业qq群或微信群,并关注一些微信公众号,通过与群中人员交流,了解一手职业信息。例如:如果他们对教师这一职业感兴趣,可以关注公众号“教师招聘助手”“中国教师”等。家长也可以同孩子一起,通过各大网络招聘平台了解孩子感兴趣的某一职业招聘要求,进而以此为目标,与孩子一起制定生涯发展规划。

  此外,家长通过让孩子参与社会实践活动,直接接触并了解某些职业的信息,并在真实的或模拟的工作环境中进行体验,树立正确的工作观。需要注意的是在进行职业体验前,学生可以制订自己的职业体验方案,体验结束后,家长同孩子一起讨论反思报告,思考职业体验中哪些与自己之前所想的不同。如果家长的工作单位适合对孩子开放,可以同单位协商,跟随父母进行一天工作,了解父母的工作的具体内容。

  家庭对孩子成长的影响重要且深远,引领孩子的生涯发展,家庭有独特优势,有不可替代的资源。不管孩子处在哪个年龄阶段,家长们都可以充分利用暑假,开展有针对性的生涯教育,为孩子的未来打下坚实基础。(文/记者 武文娟)

更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:安然

频道推荐

世上最没用的三种教育方法

小时候听过一个“手端银碗讨饭吃”的故事:有三位父亲经常到庙里为儿子祈福,天长日久感动了菩萨。有一天他们同时被菩萨请去,允许他们从众多的宝物中每人挑一样,回去送给儿子。

中国家长,你的身上藏着十把刀

在传统的中国式家庭里,家长说一不二,强行决定孩子应该怎么样,不能怎么样。现在的孩子不用下跪了,但在家庭生活中我们有没有做到最基本的民主呢?比方说涉及孩子利益的事情,家长有没有征求过孩子的意见?

家庭教育:放任式家庭孩子成才率最

近期,“虎妈”的教育模式在美国引起强烈讨论,而在中国,几乎所有的媒体和老师又在告诉父母们要学着“快乐教育”和以鼓励替代批评。面对“一张白纸”的孩子,父母到底应该怎样做呢?我们听听专家们的建议。

家庭教育的七种有效方法

交谈,是在民主和谐的气氛中,家长与孩子之间的娓娓谈心。交谈的时机应该是恰当的,交谈的话题应该是有益的、孩子是感兴趣的。交谈之前,家长应该诱导孩子无拘无束地把心里话倾吐出来

世界六大著名教育方法

卡尔威特是德国哈雷近郊洛赫村的教师,对教育富有独到的见解。他认为孩子的教育必须和孩子的智力曙光同时开始,并用自己的理论实践于自己的儿子卡尔威特,使之成为传奇般的天才。

中国教育资讯网