十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

高校开设“诚信考场”:126名学生参加,考场内无人监考

  (记者 李华锡 通讯员 郑建超 鲍晓宇 王刚)考试无人监考,全凭自觉?1月7日,考试月来临之际,一场特殊的期末考试在湖北医药学院展开。

  考生们进入考场后,自觉摆放随身物品,上交手机;老师负责布置考场,组织考生进场,分发和回收试卷,强调考试纪律,考试开始后即离开场。走进“诚信考场”,现场十分安静,和普通的考试无异。所有考生都在低头做题,没有人交头接耳,整间教室里都是笔尖摩擦试卷的“沙沙”声。

  “诚信考场”的考试课程是一门专业基础课《病理生理学》。该校口腔医学院2017级口腔专业的126名大学生,成为了这次“诚信考场”的首批考生。据了解,这是该校办学近55年来首次开设“诚信考场”。考前,学校召开无人监考“诚信应考”主题班会,并开展大学生签订自律承诺书活动。

  在学校教务处,老师们通过监控录像实时掌握学生考试情况。对此,教务处处长李文春表示,“诚信考场”的每一间教室里都有实时监控。期末考试期间,教务处的巡考老师会随时关注监控视频,“但我们相信,这里的学生不会因为没有监考老师而违规、违纪。”

  “我们希望通过这种方式,进一步丰富‘诚信教育’内容,培养学生诚实守信、自尊自爱、自律自强的品格,营造宽松和谐、生动活泼、积极向上的学习氛围,逐步实现学生自我管理、自我教育、自主发展的目标。”该校副校长李涛表示,今年共有126名大学生参与诚信考试,目前为止无人作弊。如果效果良好,将在下一学期进一步优化推广,并将“诚信考场”建设结果与学生个人、班集体、辅导员当年的评先评优挂钩,予以奖惩。

  考生杨子奔在考试结束后表示,“这次无人监考考试不仅仅是对我们学习的检验,更是对我们道德品质的考验。”他认为,成绩虽然重要,但是丢掉了可以再努力去获得,如果没有诚信,就失去了一个人最基本的品德。“通过这次考试,有助于养成我们自觉、自主、自信的品质,促进我们成长。”

更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:夏雪

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开

中国教育资讯网