十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

南京大学人才评价不唯论文

  金 凤

  “我2015年正式入职南大,前三年一直没有重要的科研成果,但学校和学院没有给我压力。今年,我们团队的成果《单层氧化物钙钛矿二维晶体膜的实现》终于在《自然》上发表。”26日,在南京大学(以下简称南大)第四届“青年学者前沿论坛”中,该校现代工程与应用科学学院教授聂越峰提及自己在南大的科研经历时感慨。南大常务副校长谈哲敏表示,近年来,南大制定政策确保各类青年人才引得进、留得住、流得动、用得好。

  入职南大前,聂越峰已经在国外工作、生活了多年,2015年,他以全职教授的身份入职南大。但入校的前3年并非坦途,那段时间,聂越峰和学生们忙着搭建实验室,不断调试实验设备,所以科研成果并没有预期来得早,“但在3年考核时,学校和学院理解我们的情况,还是让我们通过了。”不过,没过多久,聂越峰团队便制备出目前世界上最薄的钙钛矿二维材料,回应了学校的期待,该成果发表于2019年6月6日的《自然》杂志。

  回顾在南大的科研经历,聂越峰语气从容,他说,入职后,南大很快兑现承诺,提供了大型设备的专项经费以及200万启动经费,让他搭建实验室,这一度让他在国外的同行羡慕不已,同时,学校还给予他70万元的住房补贴,子女可以在南大幼儿园入园,入职半年后,他的家人全部搬到南京。

  “青年人才在科研起步时需要有好平台,以及能帮助他们解决后顾之忧的配套服务,例如子女教育、买房等问题。”南京大学人力资源处副处长刘公祥说。

  近年来,南大出台系列政策,吸引高端人才加盟,每年约引进80位高端人才。南京大学人力资源处处长贾叙东介绍,对于国家级领军人才,南大给予500万元的科研经费,并以不到市场价两成的价格售予其具有完整产权、双学区人才房;对于国家级青年人才,年薪40万起,给予其200万元的科研经费,可以市场价两成的价格购买140平方米完整产权的双学区人才房。同时,他们都可以获得团队建设、博士生招生、医疗VIP等服务。“此外,我们还会给引进的科研人才很好的科研支持如博导资格、招收专职科研助理等。”贾叙东说。

  高端人才入职后,如何留得住?刘公祥介绍:”我们对人才的评价不唯论文,主要看科研状态和同行评价。每一个考核周期快要结束前,学院和学校会组织校内外的专家进行评审,即使没有重磅的论文,但如果有不错的科研设想,展现出研究潜力,我们也认可。”

  (科技日报南京12月26日电)


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:白依依

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开

中国教育资讯网