十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

浙江大学成立全国首家国家制度研究院

  近日,浙江大学成立国家制度研究院,并于12月14日在北京召开建设研讨会。这是全国首家专门以中国特色社会主义制度体系为研究对象的智库机构。浙江大学文科资深教授张文显担任研究院院长。

  围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神,浙江大学国家制度研究院以“聚焦重大问题,服务国家战略”为宗旨,以浙江大学全科布局与高尖人才为支撑,依托浙江大学北京研究院,集聚一批专兼结合的高水平研究队伍,力争推出高质量理论研究成果与决策建议,践行“四个服务”的使命担当。

  张文显表示,新时代谋划全面深化改革,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,把制度建设和治理能力建设摆在更加突出的位置。国家制度的研究具有根本性、长期性、稳定性。研究院的成立充分展现了时代担当,也必将为构筑中国特色社会主义制度建设理论,坚定制度自信提供重要支撑。

  浙江大学党委书记任少波表示,要充分认识研究院的重大意义和目标定位,发挥浙江大学学科综合优势,服务国家重大战略,以国家制度研究院成立为契机,全面打造浙江大学智库建设新高地。学校将全力支持国家制度研究院的建设和发展,长期跟踪,会聚学科,开放集成,引领思潮,探索哲学社会科学发展的新道路、新亮点,在构建具有中国特色的话语体系、学术体系、学科体系等方面提出浙大方案、做出浙大贡献。

  浙江大学副校长何莲珍主持会议。浙江大学经济学院、光华法学院、公共管理学院、马克思主义学院、国际联合商学院、互联网金融研究院等院系及单位负责人,就研究院首批重点研究方向、研究院学术委员会成员组成等议题进行了交流讨论。

  据了解,国家制度研究院将围绕制度的一般理论及中国特色社会主义基本制度,国家治理的根本制度、重要制度、基本制度,国家治理中急需的、必备的、重要的制度,历史研究与比较研究等重点领域开展研究。


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:白依依

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开

中国教育资讯网