十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

大学教师自我认同的阶梯

  自我认同问题有着悠久的理论渊源,从德尔斐神庙“认识你自己”到主体性哲学的兴起,再到现代哲学对自身意识的探询,如何处理主体与作为客体的自我之间的关系,一直是思想史发展的重要线索。自我认同的危机能否解决,苏州大学曹永国教授的新著《自我的回归——大学教师自我认同的逻辑》,正是从生存论层面探讨大学教师的自我认同。他守望大学的边界,揭示出大学教师的真实生活状况,尝试给予相应的精神引领,展示了大学教师自我认同的逻辑和发展阶梯,为解决大学教师自我认同的危机提供了值得借鉴的探索。

  《自我的回归——大学教师自我认同的逻辑》从自我认同遮蔽与异化的现实表象出发,揭示出无意义感是当代大学教师自我认同的深层精神危机,最终形成无归属感、孤独的生存状态。作者梳理出三种自我认同的模式:古典“实在性”的自我认同、近代理性主体的自我认同、当代多元流变的自我认同。自我认同的关键在于形成明确的自我意识。只有在社会互动过程中,自我才得以融入所遭遇到的世界,奠定自我意识,造就自我认同的现实性。

  学术研究是大学教师重要的生活实践。很多大学教师确实有志于学术,而从事这份职业。但在当前功利化的社会背景下,学术研究越来越趋向专门化、技术化和世俗化。研究工作缺乏求真意识,研究伦理被忽视,处于一种无意识的盲从和外在导向状态。他们需要得到观念和行为上的指导,重建学术认同。剖析学术研究的历史演进,是为了帮助大学教师理解历史上伟大学术研究者的特征和观念。研究首先是一种自我关怀,研究活动是寻求绝对真理的崇高行为。追求真知的研究意味着精神性的自我照看,具体意指以超越的精神来明确自我意识,进行自我品德提升。

  教学是大学教师的本职工作,很多大学教师热爱课堂、热爱学生。教学工作是他们自我价值实现和存在意义彰显的舞台。但在当前的制度情境中,教学处境堪忧。大学教学的现实图景体现在青年教师被迫上课、应用性课程挤压人文课程、教学关系演化成消费关系等,作者将之归因为教育关系的遮蔽,突出地表现为教师存在的沉沦。通过对教师形象的追溯去树立理想教学的范例,并选取“Pedagogue”(教育者)、“洞穴隐喻”和“Paideia”(派迪亚,即人文教育)三个经典形象进行分析。研究发现,理想的教学始终是伦理的善行,体现着对知识的渴求,技巧和方法都居于从属地位。与此同时,这三个经典形象对教师教学行为的意指都需要进行现代转型,当代大学教师的教学需要建立起师生之间的精神交流,以追求卓越启蒙学生的人格生成,形成相应的批判性思维。

  大学教师承担着人才培养、学术研究和社会服务的工作。相比较而言,教学、科研工作包含着理想信念的坚守,代表着大学教师对自我超越性的追求。社会服务工作则相对模糊,但直接关乎大学教师自我认同的现实性。该书细数了赫钦斯、阿德勒、克拉克·克尔等人的观点,指出大学教师服务社会的两种形式——用理性启蒙学生追求真理、用学术研究推动科学发展,就此提出大学教师自我认同的阶梯,即从技术型自我,到交往型自我,再到精神性自我。总之,它带着理想主义的情怀,力图对大学教师自我认同问题提供理性思考和行动建议,这在当下具有较强的现实意义。

  (作者系北京联合大学师范学院教授)

  作者:李孔文


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:夏雪

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开

中国教育资讯网