十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

“产教融合·智领未来”—和利时助力先进轨道交通未来教育研讨会胜利召开

  27日,由教育部学校规划建设发展中心主办,未来教育科技创新基地、北京和利时系统工程有限公司承办的先进轨道交通未来教育研讨会在武汉铁路职业技术学院召开,此次研讨会有来自65所院校企业的600余位嘉宾参会。

  研讨会以“产教融合·智领未来”为主题,汇聚政校企行多方力量,精准发力,强力推动全国轨道交通领域的产教融合。

  教育部学校规划建设发展中心主任、中国职业技术教育学会常务副会长陈锋指出:“我国以高铁为代表的轨道交通行业科技含量高,发展迅速,急需大量高技能人才。这就对职业教育提出了挑战。如何让学生和企业无缝对接?必须要靠真正的产教融合。根据产业的需求来明确培养职业技术人才的目的、定位和标准,双方共同培养人才。”

陈锋 教育部学校规划建设发展中心 主任

中国职业技术教育学会副会长

  参会企业结合我国轨道发展现状及未来机遇,提出了企业在人才选择时的新需求。中国国家铁路集团有限公司工电部处长李文涛表示,铁路行业在高铁基础设施维修模式等方面进行了改革,急需专业融合、一专多能的人才;武汉高速铁路职业技能训练段信号教研室主任黄小根认为,今后协同作业的趋势会越来越明显,对学生进行协同思维与能力要求越来越高;中国铁路沈阳局长春职工培训基地副主任帅云福介绍,目前业内需要更多复合型人才以保证专业互通、作业融入、应急胜任,他希望学生在校期间能够熟练掌握基础知识、技术规章和专业技能等,保证专业作业安全,能够进行应急处置,在毕业前能取得职业技能鉴定中级工证书和高铁岗位培训合格证书。

李文涛 中国国家铁路集团有限公司工电部处长

黄小根 武汉高速铁路职业技能训练段信号教研室主任

帅云福 中国铁路沈阳局集团有限公司长春职工培训基地副主任

  众多专业院校分享了其推进产教融合的成功模式与经验,同时也提出了在专业人才教育中面临的问题。产教融合是办好职业教育的关键所在,产教融合的落地实施离不开行业、企业的支持。学校需要企业将行业标准、先进技术带入学校,帮助学校解决人才培养中前沿技术滞后,设备脱离现场的问题。

  为了深入贯彻落实产教融合,实现企业发展与人才培养的深度融合,北京和利时系统工程有限公司董事长、总裁徐悦表示:“和利时作为轨道交通信号领域的龙头企业,未来将与院校深度合作,打造校企命运共同体。搭建人才培养与技术创新平台,在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务等方面展开全方位合作;联合院校、企业组建教育集团(联盟),建设产业学院、企业工作室、实训实践基地,深度畅通校企人员双向流动渠道;以技术技能积累为纽带,促进创新成果与核心技术产业化,实现人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,构建校企合作新模式,打造产教融合新高地。”

北京和利时系统工程有限公司董事长、总裁徐悦

  为了培养满足轨道交通岗位标准的高水平应用型技术技能人才,推动“校企共育,多点对接”的人才培养新模式,北京和利时系统工程有限公司常务副总裁李智代表公司分别与武汉铁路职业技术学院、柳州铁道职业技术学院、包头铁道职业技术学院、东营科技职业学院、海南省海口技师学院、洛阳铁路信息工程学校6所院校签订合作协议。协议的签署,将会有效推动轨道交通教育的快速发展,为行业培养、输送更多的复合型专业人才,开启新时代职业教育的新篇章。

签约仪式


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:夏雪

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流

中国教育资讯网