十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

为培训机构“排雷” 让市场回归理性

  做大做好教育培训这块“蛋糕”,应探索长远的行业发展模式,高门槛进、稳路径退。

  据12月16日《光明日报》报道,近日,一家位于北京市海淀区的舞蹈机构门店忽然关闭,一位家长表示,自己刚刚交了两万余元学费。该机构其他校区的学生家长马上选择退费,唯恐陷入更大危机。近来,一些培训机构相继“爆雷”,在上海,韦博英语多家门店倒闭,引发了众多家长投诉,仅上海一地,12345信访渠道就收到来自该机构学生家长的7500余封投诉。

  “给孩子的教育做点投资都这么不省心!”家长的吐槽戳中培训机构乱象。培训机构“爆雷”已经不是新鲜事,其中有个别培训机构违规运作、恶意停办,预付学费的家长“钱课两空”;有的大规模合并,学员剩余课时作废,或不得不转学到新机构;还有的与网贷平台合作,让学生及家长背上贷款。

  这些“爆雷”的培训机构有着相似的扩张模式,即吸收社会资金和预收学费作为投资,在各个城市跑马圈地,营造出财报的虚假繁荣,进一步刺激投资和扩张。这背后有着资本的魅影。而培训机构实际的增收来自学费,一旦家长不再续费,风投就不会跟进,机构很快就会资不抵债。

  还有,培训市场竞争升级,线下生存空间被极大压缩。在线教育和人工智能教育的发展导致市场迭代,比如韦博英语80%以上的业务来自成人英语,但是随着在线教育的发展,很多成年人把英语学习转移到线上,压缩了线下培训的空间,使得线下培训市场的扩张并不如投资人期待的那么理想。

  为遏制这类培训机构“爆雷”现象,国家和地方陆续出台政策。比如去年8月,国务院办公厅发布《关于规范校外培训机构发展的意见》,规定收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。北京市有关部门也发布了一系列文件,对校外培训机构的运作尤其是有关收费行为作出制度上的规范和细化。但在实际操作中,仍有不少培训机构通过打“擦边球”或违规操作,对政策玩变通。

  时下,无论是教育培训机构,还是健身、分时租赁汽车等涉及预付费和大规模扩张圈地的行业,普遍没有实现盈利。一旦叫停预付费或政策收紧,对这些行业的打击是毁灭性的。如何健全退出机制,避免企业一夜跑路,用成熟的市场机制驱逐“劣币”,需要相关部门更深入的探索。

  有专家建议,在培训机构中推行黑白名单制度,对通过审批登记的,在网上公布其名单及主要信息,并根据日常监管情况及时更新;对有负面行为的、未经批准登记、违法违规举办的,将其列入黑名单,并按有关规定实施联合惩戒。

  培训教育行业的快速兴起,在服务学习型城市建设、促进终身教育事业发展和满足人民群众多样化教育需求等方面发挥了作用,已成长为一个体量巨大的市场。做大做好这块“蛋糕”,应探索长远的行业发展模式,高门槛进、稳路径退。

  今年年初,中办、国办发布的《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》提出,持续开展校外培训机构专项治理,规范培训行为,强化监督管理。希望更严密的监管举措能有效引导培训机构回归教育的初心和本位。

  吴迪


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:夏雪

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流

中国教育资讯网