十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

中国传统艺术与社会主义核心价值观建设学术研讨会在北大举行

  2019年12月7日上午,由北京市哲学社会科学中国化马克思主义发展研究基地(北京大学)和中国戏曲学院共同主办的“中国传统艺术与社会主义核心价值观建设学术研讨会”在北京大学中关新园举行,来自全国高校、科研单位、媒体的100余人参加会议。

  北京大学党委副书记叶静漪教授、中国戏曲学院党委书记龚裕教授、北京市哲学社会科学中国化马克思主义发展研究基地学术委员会主任陈占安教授出席会议并致辞。北京市哲学社会科学中国化马克思主义发展研究基地负责人兼首席专家程美东教授主持会议。

  本次会议围绕如何在弘扬中国传统艺术中推进社会主义核心价值观建设这一中心议题进行讨论,与会嘉宾交流分享了自己的心得体会。

  叶静漪对各位嘉宾的到来表示欢迎。她指出,中国戏曲具有极高的审美价值,是弘扬文化自信的重要组成部分。教育工作者要响应习近平总书记立德树人的重要号召,努力培养德智体美劳全面发展的综合性人才。她强调美育在学生成才中具有重要的作用,希望通过加强学术界和艺术界的交流实践来促进学校立德树人工作的开展。

  龚裕分析了传统文化的当代价值,进而深入阐释如何让传统文化在当代社会发挥正面作用。他指出,中国戏曲艺术传承了中华文化的基因,是表现中华优秀传统文化的重要载体,传承中国戏曲艺术有利于主流价值的传播和民族精神的维系。中国戏曲学院作为中国戏曲艺术教育最高学府,在新时代将承担起发扬中国传统艺术的这一伟大使命。

  陈占安介绍了北京大学中国化马克思主义发展研究基地的基本概况和取得的学术成果。他重点分析了高校思想政治理论课的教学与中国传统艺术之间的三点关联,希望高校思想政治理论课教学向中国传统艺术进行借鉴,思想政治理论课的教师能向艺术大家学习,二者相互促进,共同提高。

  与会专家以习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述为指导,紧紧围绕“中国传统艺术与社会主义核心价值观建设”主题进行深入探讨。

  中国曲艺家协会名誉主任刘兰芳介绍了“说书”这一中国传统艺术的悠久历史,并以《岳飞传》为例分析中国传统艺术中体现出的爱国精神。她认为,在新时代下文化工作者要培根筑魂,深入百姓,为基层服务。刘兰芳以岳飞的诗词《满江红》作结,她声情并茂的朗诵感染了现场观众。

  著名京剧表演艺术家、国家一级演员孙毓敏结合自己的从艺经历介绍了中国京剧的“六功”——唱、念、做、打、翻、舞。孙毓敏指出,中国戏曲弘扬了中国仁、义、礼、智、信、忠、孝、节、悌的优秀传统文化,体现了社会主义核心价值观的一些基本要求。自己虽年事已高,但仍心系京剧发展,要为弘扬社会主义核心价值观继续努力。

  《北京日报》总编伍义林作了题为“美美与共,历久弥新”的发言。他对历史上中华文化对外传播的历史进行了简要介绍,并借此指出,中华文化在对外传播中要注重价值认同、本土转化、商业运作和技术赋能,让中国在世界舞台中央发挥出更大作用。

  著名文学评论家、北京大学中国语言文学系张颐武教授借用陈寅恪先生读《再生缘》的例子分析中国传统伦理道德,进而对今日经典中国艺术的文化传承和海外传播提出自己的独到思考,从传播要和新时代契合、传播要改变思路和想法、传播要找到中国话语和价值观的新路径三方面进行了阐述和分析。

  梅兰芳纪念馆原馆长秦华生介绍了著名京剧表演艺术家梅兰芳先生自掏腰包进行海外演出的事例,展现了梅兰芳先生为传播中国优秀艺术而作出的不懈努力,同时分析了梅兰芳新创剧目《一缕麻》《宇宙终》《霸王别姬》和《贵妃醉酒》等作品中展现的中国儒家的仁孝品格。

  国家一级演员、北京京剧院一团团长王蓉蓉以源于《三国演义》的京剧剧目《龙凤呈祥》为例,结合自己多年的表演经历,深入浅出地分析了中国戏曲文化如何阐释中国传统的主流价值观,她表示,我们要在继承京剧这一优秀文化遗产中实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  中国戏曲学院思政部主任梁建明教授介绍了中国戏曲学院把剧目课、思政课相结合的创新教学实践。他认为,要牢牢抓住培育和践行社会主义核心价值观这一主题,发挥艺术院校的优势,借助艺术大家的力量,在新时代下培育德艺双馨的艺术人才。

  北京师范大学文化发展研究院执行院长沈湘平教授从多个角度分析了中国传统艺术如何助力人民追求美好生活的新实践。他指出,今天我们应该倍加珍惜自己的传统艺术,学会欣赏、自觉传承中国传统艺术,以中国传统艺术滋养生活,让生活更加美好。

  中国戏曲学院京剧系主任舒桐教授介绍了中国戏曲学院在社会主义核心价值观的引领下继承优秀传统文化,培养合格的社会主义文化事业建设者和接班人的举措,并对京剧系学生参加国庆游行活动予以肯定。

  北大马克思主义学院副院长宇文利教授作了题为“‘诗说’究古今,‘价值’通天人”的发言。他以唐代著名诗人白居易为例分析了中国传统社会官员民本主义的价值观。他认为,作为中国传统艺术形式的诗歌和小说,与其他艺术形式一样,同样蕴含着中国人的价值观。对于中国传统艺术要坚持“扬弃”的分析思路,为社会主义核心价值观的培育奠定基础。

  程美东作发言点评。他认为,中国传统艺术这个瑰宝只有不断地反映时代的声音,才能不断增强其生命力。社会主义核心价值观是反映新时代中国人精神追求的文化,中国传统艺术是人民大众喜闻乐见的形式,两者有机巧妙地结合起来就一定能推动马克思主义的时代化、中国化、大众化。

  马克思主义学院党委书记孙蚌珠指出,此次研讨会为中国传统艺术与社会主义核心价值观建设结合作了很好的探讨,对中国传统艺术在创新发展中更好地宣扬社会主义核心价值观起到推动作用。马克思主义学院将更加积极承担起自身的职责使命,开展更多形式交流与合作,为推动社会主义文化的繁荣兴盛作出应有贡献。

  北京大学社会科学部副部长王周谊,孙蚌珠、宇文利、马克思主义学院副院长刘军教授、副院长宋朝龙研究员、郇庆治教授、魏波教授、林绪武教授、杨柳新副教授、聂志红副教授、王久高副教授、贺大兴副教授、张会峰副教授、赵顺老师、钟启东老师,梁建明,舒桐等参加此次研讨会。


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:安然

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流

中国教育资讯网