十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

打造终身教育体系的“上海经验”

  作为我国最大城市和长三角中心城市,上海经济社会发展水平在我国长期名列前茅,教育改革发展也进行了不少有益探索,积累了丰富经验。近年来,上海在打造终身教育体系方面取得突出成绩,为其到2020年率先总体实现教育现代化奠定了坚实基础。

  提升在岗人员技能和学历,是打造终身教育体系的重要抓手。尽管拥有庞大的人口总量和较为丰富、高端的人才资源,但上海市并未满足于此,而是通过大力推行“技能+学历”,打造在岗人员学习新模式,全面优化人力资源结构。上海各区因地制宜,通过打造品牌项目、优化组合教育培训,不断丰富在岗职工学习资源、畅通学习渠道,为市民提供精细化、全方位的学习服务,使得终身学习的理念在上海滩深深扎根。

  打通学历晋升通道,是破解终身教育痛点的关键所在。职业教育在一些地方之所以得不到部分家长和学生的青睐,缺乏多元的学历晋升通道是关键。当前,国内很多地方都在按照《国家职业教育改革实施方案》的要求,贯通职业技能人才成长的渠道。上海在这方面先行一步,不仅中高职贯通、中本贯通已先后实现,“中职—专科高职—应用型本科—专业学位研究生”的贯通式培养,更是搭建起了较为完整的职业技能人才成长“立交桥”。产教融合、校企合作、工学结合,上海依托职业教育发展的继续教育模式,有力地服务了区域产业转型升级。

  推进学习型城市建设,是夯实终身教育体系的土壤。身处国际化大都市,上海居民普遍有着较强烈的学习意识,从年轻的外来务工人员到已退休的老同志,很多人都有接受继续教育的需求。“学分银行”的应运而生,使得他们可以把各种学习成果顺利进行转换。无论是在学校还是在工作岗位上,无论是学历教育还是非学历教育,不同的学习成果均可通过“学分银行”在各个教育系统间实现通存通兑,让终身学习距离每一位市民都不再遥远。学习型城市建设是把我国打造成人力资源强国的重要组成部分,从这个层面而言,学习型城市应当是每一座现代文明城市的发展追求,终身学习应当成为每一位市民的成长自觉。

  “让生活在这个城市的每一个人都能更便捷地学习,更快乐地学习”,上海教育部门有关负责同志的话不只是愿景,而且正在成为这座城市的生动现实。在打造终身教育体系、建设学习型城市方面,上海探索出了一条颇见成效的道路,值得其他地区学习借鉴,从而在新时代汇聚成建设人力资源强国的洪流。


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:安然

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流

中国教育资讯网