十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

“90后”大学毕业生梅州当农民 建千亩水稻基地


  作者 程景伟 樊静东

  2017年,由一群“90后”大学毕业生组成的南山寿农业创业团队进驻广东梅州市蕉岭县三圳镇,至今已通过“公司+合作社+农户”的模式,创建了1000亩富硒水稻种植示范基地,所产大米源源不断销往珠三角地区,亦带动当地过百户贫困户脱贫增收。

  稻米产业是梅州市蕉岭县农业主导产业之一,目前农作物种植面积约33万亩,水稻种植面积达15万亩,其中丝苗米省级现代农业产业园水稻种植面积10.5万亩,占全县的70%。

  “作为‘世界长寿乡’,蕉岭土地天然富硒、水稻品质良好等优势,吸引了我们这些‘90后’前来扎根当农民。”创业团队负责人彭辉表示,该团队通过采用水稻标准化生产模式,统一种植、管理、收购及深加工,实现销售高端品牌化。

  优良的品种才能培育出优质的大米。该团队推出的“夫妻树”富硒大米是广东省农科院水稻研究所选育、曾获第五届中国优质稻米博览交易会金奖的“美香占”。“这类米质达到了国际和广东标准优质二级,外观品质特一级,香味浓郁。”彭辉称,目前所产大米在梅州本地市场和珠三角地区都供不应求。

  在销售方面,这支“90后”大学毕业生创业团队也创新尝试“定制化”模式,即通过家庭专属大米定制进行售卖,每个家庭可根据对大米的消费要求,选择季度、年度定制富硒大米。按照订单,团队定期定量将新鲜大米真空包装后快递上门,实现源产地和消费终端的无缝对接。

  彭辉称,在梅州蕉岭县的创业实践,也助力了当地近120户贫困户脱贫增收。据透露,该团队正全力配合和协助蕉岭县的精准扶贫事业,在当地建立木耳种植产业示范园,为有意愿和有劳动能力的贫困户传授木耳种植、管理技能,给村民们带去更多收益。

  据了解,该团队种植的大米荣获“广东名特优新农产品区域公用品牌”,跻身梅州市农业龙头企业、富硒生产基地。团队现时正与当地乡镇共建富硒产业专业合作社,加快稻米产业发展。(完)


更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:安然

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流

中国教育资讯网