十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 产业经济 > 本文

陪千年瓷都一起转型

  千年不熄的窑火,成就了瓷都景德镇。因陶瓷而立,因陶瓷而兴,陶瓷是这座城市最耀眼的标签。

  千年来,师徒传承的模式维系着景德镇陶瓷艺术的发展。而景德镇陶瓷大学的建立则给这种古老的传承方式带来了改变,也翻开了中国陶瓷高等教育的新篇章。

  告别工业时代的统一标准,眼下千年瓷都面临着如何在传承挖掘陶瓷文化内涵的同时,走好转型与创新之路的时代之问。被业界誉为“陶瓷界黄埔军校”的景德镇陶瓷大学主动肩负起了时代赋予的新使命。

  守望陶瓷文化

  2007年9月,来自浙江温州的大一新生麻汇源拿着录取通知书来景德镇报到时,并没有想过毕业后会留在这里。

  当时,随着国内外陶瓷市场发生变化,景德镇国有瓷厂在与东部沿海陶瓷厂家的竞争中节节败退。上世纪90年代中后期开始,景德镇“十大瓷厂”陆续关停、改制,该地的陶瓷产业面临史无前例的挑战和困难。

  作为一所以培养陶瓷人才为特色的高校,有着上百年历史的景德镇陶瓷大学校名几经变更,“陶瓷”却是一直不变的办学特色。法于传统又不能完全囿于传统,学校在传承千年传统技艺同时,努力推陈出新,营造出包容开放的教学氛围。

  教学紧密对接行业是景德镇陶瓷大学的一大办学特色。对该校学生来说,进陶瓷基地、陶瓷企业、窑厂成了常态,景德镇这座活着的陶瓷博物馆,成为学生们的课堂。

  “校园里,和一帮志同道合的师友一起探讨艺术。课后,把创作的作品拿到学校附近的创意集市上摆摊卖。”麻汇源记得大一那年,他卖掉的一个自己创作的“大缸泥”茶杯,几个月后出现在《瑞丽》杂志上,买走它的是北京后海一家艺术品商店的老板。

  麻汇源的经历说明,在这座城市,从事陶瓷业依旧具有无限可能。2011年,麻汇源毕业后选择留在景德镇。在当地,像他这样的陶瓷从业者有3万多名,其中5000余名是景德镇陶瓷大学的毕业生。

  “在中国陶瓷文化的传承创新之路上,景德镇用自己最深沉的文化自觉守望了上千年。”景德镇陶瓷大学校长宁钢说。

  长期跟陶瓷打交道,宁钢看待陶瓷的视野,已经不再局限于教育和学术,而是转向陶瓷文化。

  近年来,景德镇陶瓷大学一直在为传承和弘扬陶瓷文化而努力:大力实施中华陶瓷文化传播工程;开展“三进一融”,即陶瓷文化进校园、进社区、进孔子学院,陶瓷文化传播融进国家“一带一路”发展行动计划……

  赋能陶瓷产业

  到广东佛山参加关于建筑陶瓷的研讨会,与专程来寻求技术支持的同行研讨如何向高压电瓷产业进军,带团队成员到当地一家陶瓷企业解决技术问题……景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院副院长汪永清是学校有名的大忙人。

  即便在酷暑时节,汪永清的实验室——国家陶瓷工程技术研究中心,16个团队成员也一个不少各司其职地忙碌着。

  “我们教育科研工作者就是要努力将科研成果与产业相融合,同时培养支撑行业发展的技术骨干。”汪永清介绍,材料科学与工程学院有12支科研团队,围绕陶瓷产业各有侧重地开展研究。

  说起景德镇,一般人立马联想到的是巧夺天工的陶瓷艺术品。而景德镇陶瓷大学的科研工作者们,关注的则是陶瓷产业中一个个具体而专业的问题。耐热陶瓷技术、陶瓷透水砖技术、抛光渣与劣质陶瓷原料处理技术……走进景德镇陶瓷大学的各个实验室,也就走进了陶瓷产业各领域的前沿。

  “陶瓷是陶器和瓷器的总称,不仅在日常的生产、生活中随处可见,还能‘上天下海’,在众多领域发挥重要作用。”景德镇陶瓷大学研究生院副院长常启兵介绍,学校正努力发挥科研和人才优势,为陶瓷产业升级作贡献:一方面以现代先进技术推进陶瓷产业升级换代,主动对接各陶瓷产业区,打造陶瓷科技城和特色产业化基地;另一方面,开发新材料,探索陶瓷的新功能和新应用领域,推动陶瓷工业技术革新。

  近年来,景德镇陶瓷大学积极牵头组建产学研联盟,与景德镇、佛山、潮州几个大陶瓷产区的地方政府、企业、科研院所建立了长期战略合作关系,使300余项科研成果成功转化为生产力,推动我国陶瓷产业的转型升级和科技进步,累计实现经济效益过百亿元。

  讲好陶瓷故事

  如今的景德镇,随处都能见到这样一则宣传语:“一座与世界对话的城市。”

  讲好陶瓷故事,是景德镇陶瓷大学又一个努力方向。

  “陶瓷具有国际语言,是讲好中国故事的最好载体。学校承载了中国陶瓷工业发展的使命,肩负着传播中华陶瓷文化的使命。”宁钢说,景德镇陶瓷大学的办学目标就是打造有国际影响力的特色名校。

  景德镇陶瓷大学的课程体系,分为传承和创新两大类。

  在江西省委、省政府推动下,2018年国务院批复同意设立景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区。

  “这对我们来说是千载难逢的机遇。”宁钢在心中筹划着,把学校周边区域作为创新试验区建设的核心区域,依托古窑址建设一批古陶瓷博物馆、现代艺术馆,紧扣文化与研学两条主线建立中华陶瓷文化交流中心、国际研学旅行中心等,打造集众多功能于一体的“陶大国际小镇”,助力景德镇提升国际影响力。

  为促进校地深度融合,2018年10月,景德镇陶瓷大学成立了景德镇陶瓷文化高等研究院,整合相关陶瓷文化研究平台,致力于建设陶瓷文化资源、数据、人才成果库,在更高层面对接陶瓷文化产业创新发展需求,更好地发挥文化引领作用。

  同时,学校还主动推动陶瓷文化融进“一带一路”倡议,通过展示、交流、开展国际合作等方式传播陶瓷文化。

  “这些年来,我们在英国剑桥博物馆、法国卢浮宫等地,举办了一系列学校教师的作品展览,以期让世界了解中国陶瓷文化。”宁钢说,面向世界讲好陶瓷故事,是学校一直努力的方向。

  □记者手记

  陶瓷文化的活态传承

  随处可见的陶瓷和与陶瓷有关的产业,是景德镇这座城市最鲜明的特色。一座景德镇,半部陶瓷史,这是一个跟中国陶瓷产业密切相关的地方。

  千年来,在这个昌江之南的小城,工匠们通过自己的劳动,将不起眼的泥土变成走进千家万户的一件件瓷器。

  然而,随着工业化和商品经济的大潮袭来,很多传统技艺正走向消亡,千年瓷都的身影有些落寞。好在还有这么一群人,用深沉的文化自觉,将景德镇陶瓷大学这座瓷都里的大学,打造成传统陶瓷文化与现代创意最佳的融合之地。

  采访过程中记者发现,几乎所有采访对象关注的都不只是他们所安身的这座城市,而是传承千年的陶瓷文化和陶瓷产业如何面向未来、走向世界。他们从各自所擅长的领域出发,不断丰富陶瓷文化的内涵,推动陶瓷产业的发展。

  这是一群甘做“匠人”,又不只是“匠人”的群体。

  他们所致力的,是陶瓷文化的活态传承,他们让人相信,这座城市有与世界对话的能力。

  作者:本报记者 甘甜 禹跃昆

更多资讯请返回首页查阅:(www.juniorbelle.com)

编辑:夏雪

频道推荐

悦见教育重度模式,即将撬动整个行

近期,处在资本风口浪尖上的互联网行业,从群魔乱舞逐渐集中到以少量行业为舆论中心的变化使很多不甘寂寞的参与者开始口诛笔伐,从直播到共享单车再到共享充电的大众热点快递迭代。

峨眉雪芽、龙生普洱在蒙顶山茶叶

  中新网5月3日电 近日 峨眉雪芽、龙生普洱两名茶在蒙顶山茶叶交易所上市交易,据悉蒙顶山茶叶交易所是全国首家茶叶类专业交易所。蒙顶山茶交所相关负责人携手峨眉雪芽、龙

民政部:中国初步形成多层次养老服

  第五届中国国际养老服务业博览会开幕式  中国经济网北京5月3日讯(记者韩秉志)民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、

商务部:外贸长期向好基本面没有改

  商务部副部长钱克明2日在贯彻落实外贸回稳向好政策措施座谈会上表示,当前外贸形势严峻复杂,但我国外贸长期向好的基本面没有改变。外贸是国民经济的重要组成部分和推动力

4月中国物流业景气指数环比回升1

  资料图。张云 摄  中新社北京5月3日电 (记者 刘长忠)记者3日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点。分析称,中国社会物流

中国教育资讯网